Akibat Mengisi Freon AC Mobil Terlalu Banyak

Sudah paham akibat mengisi freon AC mobil terlalu banyak? Freon atau refrigerant menjadi komponen yang sangat penting. Perannya sebagai sumber energi untuk membuat AC tetap angin. Secara rutin kamu harus mengisi kapasitas freon yang telah berkurang atau hampir habis. Namun bukan berarti kamu mengisinya sampai benar-benar penuh karena menimbulkan dampak negatif.

Apa Saja Dampak Mengisi Freon AC Mobil Terlalu Banyak?

freon AC mobil

Memang melakukan pengisian freon AC mobil sangat perlu. Ini karena kapasitas freon tersebut lama kelamaan akan berkurang. Terutama pada saat kamu sering mengendarai mobil dengan kondisi AC menyala. Pasti kapasitas freonnya akan menurun seiring penggunaan.

Di sinilah kamu harus jeli dan memahami kira-kira kapan kamu harus mengisi freon. Ketika sudah waktunya untuk mengisi freon tersebut, kamu bisa langsung mengisinya. Hanya saja jangan sampai kapasitasnya berlebih dan melebihi dari yang seharusnya.

Jika kamu melakukannya, akan ada beberapa masalah yang terjadi. Kira-kira apa saja dampaknya? Berikut ini pembahasannya.

1. Masalah Arus Listrik

Dampak pertama yang berpotensi dialami mobilmu yaitu terkait arus listrik. Penyebabnya tidak lain karena tekanan pada freon tersebut yang terlalu tinggi. Ini terjadi ketika kamu mengisinya secara berlebihan tanpa memperhatikan batasan yang seharusnya kamu isi.

Ketika arus listrik bermasalah, komponen AC mobil juga rentan terkena masalah. Salah satu komponen tersebut adalah magnetic clutch. Pada komponen ini arus listrik akan langsung terputus ketika pipa AC memperoleh tekanan yang tinggi.

Masalah ini pun akan semakin parah ketika kamu tidak segera melakukan penanganan. Bisa jadi juga biaya yang kamu keluarkan akan lebih mahal dari yang seharusnya.

2. Beban Mesin Semakin Bertambah

Dampak berikutnya, mengisi freon secara berlebihan bisa mengakibatkan masalah pada mesin. Mesin mobilmu akan mengalami beban yang semakin bertambah sehingga kinerjanya pun juga semakin berat. Ketika berkendara dengan menyalakan AC mobil mungkin kamu bisa langsung merasakan perbedaannya.

Performa mobilmu akan terasa berat sehingga juga bisa mengganggu kenyamanan. Apalagi ketika waktu itu kamu harus menempuh perjalanan yang jauh. Lalu sebenarnya seperti apa permasalahan yang terjadi pada mesin tersebut?

Ketika freon kamu isi secara berlebih, masalah akan terjadi di bagian kompresor. Komponen ini kinerjanya akan semakin berat tergantung seberapa banyak kamu mengisi freon. Dari kompresor akan menyalur ke mesin AC dan bisa jadi kerusakan yang kamu alami nanti malah lebih parah.

Apalagi ketika kompresor kondisinya sudah parah. Biaya yang harus kamu keluarkan untuk perbaikan kemungkinan besar akan semakin mahal.

3. Akibat Isi Freon AC Mobil Berlebihan, AC Tidak Dingin

freon AC mobil

Untuk dampak yang ketiga ini mungkin kamu sedikit bertanya-tanya. AC mobil yang seharusnya berfungsi untuk mendinginkan ruangan mobil melalui freon malah AC tersebut tidak dingin. Padahal seharusnya jika ada freon maka otomatis AC mobil mampu memberikan kesejukan melalui udara yang dikeluarkannya.

Lalu seperti apa permasalahan yang terjadi? Pada saat freon yang berlebihan tersebut keluar melalui kondensor, sudah seharusnya freon tersebut berbentuk kabut. Namun karena kapasitasnya yang banyak maka refrigerant malah suhunya tetap seperti semula yaitu dalam bentuk gas.

Inilah yang berakibat pada AC mobil menjadi tidak dingin. Ketika Air Conditioner mobil tersebut sudah tidak dingin, masalah kenyamanan pun akan kamu rasakan. Berkendara menjadi tidak fokus karena di dalam mobil hawanya tidak sesejuk seperti biasanya.

Apalagi pada saat kondisi luar ruangan tengah panas dan macet. Masalah kenyamanan ini bukan hanya dialami pengemudi melainkan para penumpang. Maka dari itu, jangan sampai kamu mengalami kondisi yang semacam ini karena pasti akan menyita waktu dan tenaga untuk memperbaikinya.

4. Kondensor yang Mudah Panas

Akibat pengisian freon AC mobil yang berlebihan juga bisa mengakibatkan masalah pada kondensor. Komponen ini termasuk salah satu bagian terpenting pada sebuah pendingin kabin. Performanya pun juga akan memberikan pengaruh terhadap kinerja AC.

Pada saat pengisian freon melebihi kapasitas yang seharusnya, kondensor malah akan cepat panas. Mengapa hal ini terjadi? Alasannya karena kondensor akan bekerja lebih berat seperti biasanya. Jika kamu membiarkannya, hanya masalah waktu sampai kondensor mengalami kerusakan.

Pada saat sudah rusak, maka kamu perlu membawanya ke bengkel. Kemungkinan memang harus mengganti  kondensor dengan yang baru. Biayanya pun juga tidak bisa dibilang murah sehingga sangat penting untuk mengecek kondisinya sedini mungkin.

5. Tekanan Freon Semakin Meningkat

freon AC mobil

Meskipun freon merupakan sumber untuk membuat AC mobil tetap dingin, bukan berarti semakin banyak freon yang kamu isi maka AC akan semakin dingin. Bukan juga untuk membuat usia freon tersebut semakin lama sehingga kamu tidak perlu repot-repot mengisinya.

Mengisi freon secara berlebihan malah berakibat pada kondisi Air Conditioner mobilmu. Mengapa? Karena tekanan freon tersebut akan semakin besar yang menyebabkan sistem AC bermasalah. Jika tekanannya sudah terlalu tinggi, berpotensi mengakibatkan masalah ke sambungan komponen mekanis, terutama untuk pipa dan selangnya.

Kondisi ini juga berbahaya pada saat pressure switch AC tidak berfungsi dengan baik. Nanti pressure switch AC inilah yang bertugas untuk mendeteksi tekanan yang berasal dari freon. Dengan kata lain, pada saat tekanannya sudah terlampau tinggi, pressure switch akan langsung menyetop aliran listrik ke magnetic clutch.

Jadi, sistem AC mobil akan mengalami masalah ketika freon yang kamu isi melebihi kapasitas. Bukan malah membuat AC mobil semakin dingin dan bertahan lebih lama. Sebaliknya, mengisi freon dengan kapasitas yang berlebihan tersebut akan menimbulkan dampak buruk pada pendingin kabin mobil.