Apa Penyebab AC Mobil Berisik?

Tentu banyak diantara kita pengguna mobil yang mengalami masalah ini. Dan bertanya apa penyebab AC mobil berisik. Yup AC mobil berisik memang sangat mengganggu selama berkendara. Boleh lah ya suasana mobil yang dingin. Tetapi kenyamaman kita pasti terganggu. Apalagi suara AC mobil yang berisik bisa membuat telinga tidak nyaman. AC mobil berisik tidak tejadi bagitu saja. Ada berbagai penyebab yang membuat AC mobil berisik.

Berikut adalah berbagai macam penyebab AC mobil berisik. Yuk simak ulasannya dibawah ini!

1. Terjadinya Gesekan Di dalam mesin AC Mobil

Penyebab AC mobil berisik yang pertama adalah tejadinya gesekan di dalam mesin AC Mobil. Gesekan ini terjadi karena piston yang mengalami kehabisan oli ataupun bisa dikarenakan mesin AC sudah aus karena digunakan terlalu lama. Sehingga mesin AC bekerja secara berat dan menimbulkan bunyi yang berisik.

1. Adanya Benda Asing Di dalam Mobil

Kemasukan benda asing dalam mobil harus menjadi perhatian kedua. Daun kering ataupun benda lain yang masuk ke dalam mesin AC mobil dapat membuat mesin AC mengeluarkan bunyi yang cukup berisik. Hal ini dikarenakan benda asing tersebut bisa menghambat kinerja mesin AC mobil dan terjadinya gesekan antara benda asing tersebut dengan mesin AC mobil.

Jadi selama pemakaian mobil pastikan tidak ada barang-barang yang tidak wajar masuk ke dalam mobil. Untuk yang beraktifitas di luar ruangan khususnya yang  perjalanan ke daerah-daerah. Ini menjadi daftar yang tidak bisa lepas dari perhatian kita.

1. Komponen Mesin AC Terpasang Tidak Presisi

Selanjutnya pemasangan mesin AC mobil bisa saja dilakukan sendiri. Tetapi pemasangan komponen AC yang tidak presisi bisa menimbulkan bunyi yang berisik. Itu kenapa selalu disarankan untuk pergi ke bengkel AC mobil resmi. Hal ini dikarenakan jika komponen mesin AC tidak terpasang secara presisi, ada bagian yang masih longgar. Bagian yang masih longgar tersebut membuat AC mobil menyala dan bergetar kemudian menimbulkan suara yang berisik.

1. Terjadinya Kebocoran di Saluran AC mobil

Jika saluran AC mengalami kebocoran, bagian refigrant akan cepat terkuras dan menyebabkan refigrant AC menjadi cepat habis. Oli yang ada di bagian refigrant nya akan semakin cepat habis. Jika oli cepat habis, akan terjadinya gesekan pada bagian piston. Seperti yang sudah disebutkan di atas, gesekan piston bisa membuat suara AC mobil menjadi berisik.

1. Kompresi Pada Kompresor yang Menghilang

Kompresor AC memiliki fungsi yaitu sebagai pemompa udara dari bagian freon ke kondesor dalam AC mobil. Jika kinerja kompresor ini kinerjanya melemah, maka udara yang dipompa ke kondesor juga otomatis ikut lemah. Sehingga hal ini menimbulkan suara ac yang berisik dan bahkan ac tidak menjadi dingin sama sekali.

1. Magnetic Clucth yang Mengalami Masalah

Sebagai pengguna mobil, tentu tidak asing dengan istilah magnetic clucth. Magnetic clucth merupakan bagian yang paling terpenting pada bagian AC mobil.  Jika magnetic clucth menimbulkan masalah, maka kinerja AC pun juga bermasalah. Seperti AC yang tidak dingin ataupun AC dengan suara yang berisik. Apalagi magnetic clucth adalah penghubung antar mesing dengan kompresor.

Untuk menangani AC mobil yang berisik, kita bisa membawanya ke bengkel AC mobil. Sehingga masalah Ac yang berisik bisa segera ditangani. Nah, itulah ulasan tentang penyebab ac mobil yang berisik. Semoga dengan ulasan tersebut kita pun akan lebih berhati-hati dan lebih menjaga mobil.

Semoga bermanfaat.