Apa yang Terjadi Jika Mobil Tua Service AC Mobil nya Bukan Di Bengkel Resmi?

Aku, kamu, dia, dan mereka, kita semua mau mobil tetap awet. Satu hal yang pasti cara agar mobil tetap awet adalah dengan perhatian. Bukan cuma manusia loh, bukan cuma pasangan, keluarga, dan teman kita yang butuh perhatian. Mobil juga butuh perhatian. Perhatian dalam bentuk perawatan rutin. Nah, kalau mobil baru kan perawatannya mudah. Bagaimana dengan mobil tua?

Mobil baru kan dilengkapi dengan spare part yang masih segar. Perawatannya cuma butuh sentuhan kecil kemudian selesai. Kalau mobil tua mulai dari AC mobil, mesin, dan bagian-bagian lain sudah butuh sentuhan khusus. Ayo fokus ke AC mobilnya. Apa yang terjadi jika mobil tua service AC mobil nya bukan di bengkel resmi?

Apa yang Terjadi Jika Mobil Tua Service AC Mobil nya Bukan Di Bengkel Resmi karya nick baker

Sebelum pilih tempat service benar sekali kalau punya pertimbangan secara finansial. “Itu” kenapa banyak pemilik mobil terdorong buat service bukan di bengkel resmi.

Sebelum kita terlalu jauh. Ada mitos yang harus diperbaiki. Banyak orang yang salah berita service AC mobil tua lama di bengkel resmi. Alasannya karena butuh waktu yang lama untuk dapatkan spare part yang sudah tidak diproduksi lagi. Sudah lama dan mahal lagi. SALAH BESAR.

Karena mitos ini jadi banyak pemilik mobil jadi pergi ke bengkel tidak resmi.

Kenapa?

Sebagai pengelola bengkel di bengkel AC mobil Rotary Bintaro. Kita membantah hal itu. Karena alasan biaya mahal dalam perawatan AC mobil itu relatif. Kalau kita mau meneliti lebih dalam dan perhitungkan dengan baik. Justru harga dari bengkel resmi bisa lebih murah.

Kenapa?

Karena bengkel resmi pasti kasih garansi perbaikan serta ada jaminan keaslian spare part. Garansi kualitas akan menjamin umur mobil kita semkain awet. Tentunya masa pakai spare part jadi lebih lama. Otomatis jadi menghemat biaya dong.

Apa yang Terjadi Jika Mobil Tua Service AC Mobil nya Bukan Di Bengkel Resmi karya josh rinard

Apa yang Terjadi Jika Mobil Tua Service AC Mobil nya Bukan Di Bengkel Resmi?

Nah, kalau pemilik mobil service AC mobil di bengkel tidak resmi. Justru pembengkakan biaya akan terjadi.

Pasar bengkel resmi dan bengkel tidak resmi sudah jelas. Bengkel akan memberikan pelayanan dengan SOP dan spare part yang sudah ada standar jelas. Sedangkan bengkel tidak resmi tidak ada SOP dan spare parts kanibal pun bisa jadi pilihan. Spare parts kanibal maksudnya spare part dari mobil lain yang kira-kira masih bisa dipakai dan bisa dicocok-cocokkan sesuai kebutuhan mobil yang rusak. Ini beresiko kerusakan lebih besar terjadi. Apalagi kalau mobil nya adalah mobil tua.

Selanjutnya bengkel resmi dan bengkel tidak resmi akan memberikan pelayanan sesuai permintaan pemilik mobil. Tetapi kalau permintaan pemilik sudah tidak sesuai dengan SOP dan spare parts resmi. Bengkel resmi tidak akan memberikan pelayanan. Demi menjaga kerusakan lebih parah. Bengkel tidak resmi akan menyanggupi perbaikan dan mencari cara dengan spare part kanibal tadi.

Keduanya fokus pada perbaikan mobil. Nah dalam kasus perbaikan AC mobil bengkel resmi lebih fokus ke jangka panjang. Bengkel remsi memilih perbaikan dengan spare part dan SOP yang berstandar biar pemakaian mobil tua bisa awet. Diluar itu justru mobil tua bisa semakin cepat tuanya.

Jelas dong dengan semakin panjangnya pemakaian mobil tua. Justru menjadi keuntungan untuk pemilik mobil. Jadi, manfaat yang didapat bisa lebih lama lagi. Spare part asli dari bengkel resmi membuat ongkos untuk pembelian spare part selanjutnya semakin hemat. Belum selesai disitu karena sudah ada jaminan spare part asli maka pemilik mobil tidak usah kuatir karena adanya garansi. Kalau misalnya ada masalah selama masa garansi maka pemilik mobil tidak perlu bingung soal biaya kan?

Untuk masalah waktu tadi. Jadi begini hubungan antara pelanggan, bengkel resmi, dan perusahaan penyedia spare part. Mobil tua itu spare part nya sudah jarang. Jadi beda sama mobil baru. Spare part yang dibutuhkan sama pemilik mobil harus dipesan dulu pabriknya. Pemilik mobil dan bengkel resmi sama-sama menunggu. Baru bisa perbaikan.

Tetapi kenyataannya adalah spare part AC mobil slow moving bukan cuma bagian mobil tua loh mobil baru juga.

Jadi bengkel resmi jelas jadi pilihan baik dong.

Semoga bermanfaat.