Baca Dulu Perbandingan Toyota Calya dan Daihatsu Sigra, Sebelum Membeli

Produsen kendaraan bermotor, Astra Daihatsu Motor ini kayaknya memang jeli melihat pasaran kendaraan pribadi di Indonesia. Bagaimana tidak, produsen dalam negeri ini mengeluarkan dua jenis mobil yang memiliki kompetisi begitu sengit.

Iya, dua mobil ini adalah Toyota calya dan Daihatsu sigra. Keduanya ini pasti bikin kita jadi pengen tuh beli. Tampilan desainnya yang oke punya, membuat setiap mata yang memandang akan tergoda tuh.

Perbandingan Toyota Calya dan Daihatsu Sigra

Daihatsu Sigra

Apalagi nih, dua kendaraan ini masuk dalam kategori LCGC 7. Pastinya kalau masalah harga, kita akan dibikin mupeng deh. Mobil yang punya kapasitas penumpang sampai 7 orang ini punya banyak fitur juga. Tidak cuma itu, tampilannya itu lho stylish banget. Jadi pengen kan?

Nah, buat yang lagi nyari tahu soal ini mobil karena berencana beli. Ini nih beberapa perbedaan yang harus kita tahu dari keduanya ya.

1.Perbandingan Desain Eksterior Toyota Calya dan Daihatsu Sigra

Nah, kalau sudah bicara selera pastinya kita punya selera yang beda ya. Belum tentu tuh orang lain akan memilih hal yang sama dengan kita ya. Itu udah jadi ilmu pasti ya.

Lepas dari itu ya, kita akan bedah perbedaan eksterior alias tampilan bagian luar Toyota calya dan Daihatsu sigra. Perbedaan itu meliputi bagian emblem, lampu kabutnya alias foglamp, bumper grill, dan grillnya.

Pada bagian grill Toyota calya sih tak ada yang berbeda dari sebelumnya. Bahkan dibuat perpaduan antara grill veloz dengan foglight agya pendahulunya lho. Kalau Daihatsu sigra sendiri kasih tampilan grill yang benar-benar beda.

Nah, sekarang bagian emblem logonya, kedua mobil ini punya ciri khas. Kalau untuk calya sendiri logo gak ada perubahan dari sebelumnya. Masih burung garuda sama kayak milik agya. Sedangkan logo buat si Daihatsu sigra ini punya logo baru berupa huruf S dengan bentuk full lingkaran.

Baca juga : Apa Perbedaan Spesifikasi dari Honda HRV dan BRV?

Kesan mewah lebih tampak dari Daihatsu sigra ya. mengapa? Soalnya pada mobil ini dihiasi dengan list chrom. Sedangkan pada calya sama sekali tak diberikan aksen list chrom ini lho. Dari berbagai ulasan eksterior tersebut sih, memang tampak ya kelebihan Daihatsu sigra ketmbang calya dari segi tampilan.

2.Perbedaan Interior

Ada yang menarik lho dari kedua mobil ini dari sisi inetriornya. Desain interior yang modern dan ergonomis sangat penting untuk kenyamanan penumpang dalam perjalanan jauh. Pada Toyota Calya, desain interior didominasi oleh warna hitam dengan aksen plastik abu-abu yang memberikan kesan mewah dan elegan. Sementara itu, Daihatsu Sigra menampilkan desain interior yang lebih sporty dengan aksen warna yang ceria dan menyegarkan.

Kemudian perbedaan fitur yang tersedia pada kabin kedua mobil ini, Toyota Calya dilengkapi dengan fitur seperti audio system yang canggih, sistem navigasi, dan konektivitas Bluetooth yang akan membuat perjalanan menjadi lebih nyaman. Sementara itu, Daihatsu Sigra juga dilengkapi dengan fitur seperti AC yang efisien, sistem audio yang berkualitas, dan jok yang dapat diatur sesuai dengan postur tubuh penumpang.

3.Perbedaan Fitur Dan Varian

Kalau untuk pilihan varian, Daihatsu sigra ini dibuat dengan dengan banyak pilihan. Dari yang terendah yaitu type D dan M yang menggunakan transmisi manual. Kalau type lain yaitu X dan R sudah dibuat dengan transmisi otomatis alias matik lho. Kalau Toyota calya cuma punya 2 type E dan G saja dengan transmisi manual dan otomatis.

Nah, dari keduanya memang dibuat untuk menyasar pasar yang berbeda ya. Toyota calya menyasar masyarakat menengah yang mau sedikit membayar mahal dengan tampilan yang lebih unggul dari kompetitor di kelasnya. Kalau sigra memang dibuat menyasar pasar mengengah ke bawah lho. Ya pantaslah kalau harganya Daihatsu sigra lebih murah pada varian tertentu seperti D dan M.

Untuk tenaga, keduanya menggunkan mesin dengan kemampuan yang sama kecuali pada dua type Toyota calya D dan M ya. Pada type D dan M ini ditenagai sama mesin 998cc, 3 silinder. Tenaga maksimalnya capai angka 67PS pada 6000rpm, torsinya 89nm pada 4400rpm.

Sedangkan untuk type lain dari Daihatsu sigra dan semua type Toyota calya ditenagai sama mesin 1197cc, 4 silinder, dengan VVTi, berkapasitas tenaga hingga 88PS dan torsi 108nm.

4.Perbedaan Fitur Keselamatan

Masalah fitur keselamatan, yang lebih unggul adalah Toyota calya ya. Mengapa? Pada semua type di Toyota calya sudah lengkap dengan fitur keselamatan. Sedangkan pada Daihatsu sigra ada yang tidak dilengkapi fitur keselamatan. Nah, ini nih yang bikin beberapa varian Daihatsu sigra memiliki harga yang lebih terjangkau buat kita. Mau?

Apa saja sih fitur keamanan yang ada dari kedua mobil ini? Kedua merk LCGC ini dilengkapi dual SRS airbags, rem ABS, site beam impact, dan sensor parkir. Nah, ini fitur pasti bikin kita nyaman tuh saat parkir.

Gak cuma itu saja ya, ada juga lho fitur safety yang diperuntukkan anak-anak. Apa itu? Ada sabuk pengaman ototmatis (retractable), child doorlocking yang berfungsi mengamankan pintu biar gak dibuka dengan mudah sama anak-anak.