Fakta Banyak Orang Tidak Tahu Jika Anda Sering Menyalakan AC Mobil Saat Mesin Mati

Komponen AC otomotif merupakan salah satu komponen terpenting saat seorang pengemudi  melakukan perjalanan. Unit pendi ngin udara atau air condi tioner (AC) di  dalam mobil menjaga suasana tetap dalam, terutama saat bepergian di  siang hari. AC tidak ha nya berperan dalam membuang panas saat berkendara di  siang hari, tetapi juga memiliki efek menghilangkan embun di  dalam mobil saat berkendara di  hari hujan. Komponen ini biasa nya di hidupkan saat mesin mobil juga hidup karena membutuhkan ba nyak tenaga saat listrik AC me nyala.

Namun, ba nyak pemilik mobil me nyalakan AC saat mobil mati atau di  tempat parkir. Tidak ba nyak yang tahu kalau tanpa sengaja isi ulang AC mobil saat service ac mobil dengan Freon, hal ini bisa terjadi . Situasi ini pasti akan mempengaruhi komponen lain nya. Me nyalakan AC saat mesin mati tidak akan mempengaruhi kompresor. Namun, jika terjadi , akan berdampak pada komponen lain, seperti sumber arus, baterai, dan alternator.

Saat mau start mobil harus pu nya tenaga yang cukup tinggi. Kalau AC di  posisi on, magnet kompresor akan lebih bertenaga. Me nyalakan AC saat mesin mobil hidup tidak menjadi  masalah. Ini karena arus yang di gunakan untuk AC di ganti selama mesin tetap hidup. Namun, jika Anda me nyalakan nya dengan mesin mati, itu juga akan menarik arus dari baterai. Tapi kalau mesin mati, me nyalakan AC ha nya angin atau blower saja.

Menghidupkan AC saat mesin mati bisa berdampak jangka panjang. Pasal nya, pada peralatan AC, berbagai komponen lain yang mendukung kinerja pendi ngin kabin tetap bekerja maksimal. Jika komponen nya rusak, tambah Sapta, kinerja AC tidak akan maksimal. Oleh karena itu, Sapta me nyarankan untuk tidak me nyalakan AC saat mesin mati.

Jika mesin di hidupkan, dapat menghidupkan AC lagi. AC juga bisa di hidupkan kembali saat mesin hidup. Agar lebih awet, semua bagian penting di  dalam AC di butuhkan. Arus bolak – balik merupakan salah satu komponen terpenting dalam sebuah mobil. Namun sayang nya, hal ini sering bermasalah. Masalah paling umum adalah AC mati, tidak di ngin, atau bahkan bau apek. Saat cuaca panas, sangat menegangkan untuk mengemudi , dan Anda harus segera me nyalakan pendi ngin, tetapi AC di  dalam mobil berbau tidak enak.

Semua nya salah dan jika AC me nyala terus – menerus, bau apek akan memenuhi kabin. Jika Anda mematikan nya, itu akan menjadi  lebih panas dan tidak akan “menyembuhkan” bahkan jika Anda membuka kaca. Nah, jika AC di  nyalakan dan tercium bau tidak sedap, beberapa hal bisa terjadi  di  sekitar AC.

Pemeriksaan pertama tersedi a dari filter kabin. Biasa nya terlalu kotor dan terlalu ba nyak debu bisa menimbulkan bau apek. Jika rusak, yang terbaik adalah mengganti nya langsung. Namun jika masih belum terlalu kental, Anda bisa mencuci nya dengan langkah darurat.Selain filter kabin, ada komponen lain yang perlu di periksa. Jika itu lebih baik, manfaatkan saja bengkel nya.

Biasa nya evaporator AC kotor. Bisa mati, bisa seperti slime atau semacam nya. Kalau bau apek biasa nya vaporizer. Jika di bawa ke bengkel untuk di periksa, penyebab bau apek bisa lebih di ketahui secara menyeluruh. Pemeriksaan dan perawatan service ac mobil  juga tidak terlalu mahal. Untuk kelas Toyota Fortuner di banderol sekitar Rp. 800.000. Termasuk pengisian freon sekitar Rp 300.000 dan pembongkaran dan pembersihan sekitar Rp 500.000. Selain filter atau evaporator kabin yang kotor, bangkai hewan di  saluran AC juga bisa menjadi  sumber masalah. Sebagian besar waktu, bangkai kadal berada di  filter kabin atau saluran AC lain nya.