Fungsi filter AC mobil

Bagian ini berfungsi menyaring kotoran atau partikel halus yang beredar bersama freon. Selain itu, bagian ini digunakan untuk menyaring dan mengeringkan uap yang dihasilkan oleh sistem pendingin kabin kendaraan. Rakitan ini terdiri dari filter, pengering, kaca penglihatan, dan sumbat yang dapat melebur. Fungsionalitas setiap komponen akan berbeda – beda. Filter akan digunakan untuk membersihkan kotoran dari refrigerant. Juga, pengering akan mencegah kotoran di lubang evaporator membeku. Tujuan dari kaca penglihatan adalah untuk melihat jumlah refrigeran yang terkandung dalam sistem pendingin udara. Terakhir, terdapat steker yang dapat melebur, yang berfungsi sebagai pengaman dan mencegah keluarnya zat pendingin jika terjadi kegagalan fungsi. Sejauh menyangkut lokasinya, pengering filter akan ditempatkan di antara kondensor dan katup ekspansi.

Cara Kerja Filter Pengering AC Mobil

Fungsi filter AC mobil

Freon cair akan dialirkan ke filter drier sebelum digunakan sebagai udara dingin. Saat memasuki rakitan filter ini, hal pertama yang terjadi adalah penyerapan air. Pengering di bagian atas tabung pengering filter menjadi bagian pertama dari cairan Freon yang melewatinya. Disinilah proses penyerapan air yang dibawa oleh cairan freon berlangsung. Setelah penyerapan air selesai, proses dilanjutkan di bagian filtrasi. Komponen lain dalam filter akan menyerap sisa kotoran yang terbawa saat freon diisi. Jika disaring, sebagian cairan freon akan mengalir ke katup ekspansi untuk pendinginan. Sisanya masih akan disimpan di pengering filter untuk aliran langsung. Hal ini berguna jika AC dimatikan dan dihidupkan kembali, sehingga udara dapat menjadi dingin dengan cepat.

Masalah yang dapat terjadi jika tidak ditangani

Menggunakan kendaraan di jalan raya, pasti akan ada berbagai macam partikulat yang bisa masuk ke sistem filter AC mobil ini. Salah satu kemungkinan yang dapat terjadi adalah terlalu banyak cairan freon yang mengalir ke area filter pengering. Kelebihan pasokan ini dapat menyebabkan katup ekspansi membeku. Angin yang keluar akan seperti kabut, membuat penumpang di dalam mobil tidak nyaman. Masalah penyumbatan juga bisa terjadi jika terlalu banyak kotoran yang tersaring. Hal ini akan menyebabkan mobil tidak terasa dingin saat AC dinyalakan.

Cara Membersihkan Lubang AC di Mobil

Cara membersihkan lubang AC mobil atau bagian gril tidaklah sulit. anda Ingin tahu cara membersihkan lubang AC mobil dengan mudah dan akurat  ? Melalui artikel ini, Rotary Bintaro akan memberikan informasi tentang cara membersihkan lubang AC mobil yang bisa dipraktikkan pada AC mobil anda. Selain itu, apa lagi yang bisa menyebabkan AC mobil Anda cepat kotor sehingga anda bisa lebih baik dalam merawat dan merawat AC mobil Mobil Anda dengan Service AC Mobil.

Bagaimana cara membersihkan stopkontak AC  ?

Fungsi filter AC mobil

Lubang AC merupakan bagian yang lebih banyak debu dan kotorannya karena letaknya di luar dan bersentuhan langsung dengan udara di dalam mobil. Oleh karena itu, lubang AC harus dibersihkan secara berkala agar tidak mempengaruhi komponen AC otomotif lainnya. Untuk membersihkan lubang AC, anda dapat menggunakan penyedot debu untuk mengangkat kotoran yang menempel pada jaringan AC. Alih – alih penyedot debu, Anda juga bisa menggunakan kain atau kapas yang disertakan dengan cairan pembersih. Bersihkan kisi – kisi AC mobil Anda secara menyeluruh. Pastikan anda membersihkan lubang AC mobil ini secara rutin, minimal sebulan sekali.

Apa saja faktor penyebab AC mobil cepat kotor  ?

Fungsi filter AC mobil

Jika anda merasa AC mobilnya rawan kotor, ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan, yaitu:

1. Asap rokok. Faktor nomor satu yang menyebabkan AC Mobilanda cepat kotor adalah asap rokok. Jika anda rutin merokok di dalam mobil, apalagi dengan kondisi AC mobil menyala, asap dan abunya akan beterbangan di dalam mobil hingga akhirnya tersedot ke filter AC. Asap rokok dan abunya bisa membuat AC mobil berbau tidak sedap. Selain itu, AC mobil anda tentu saja sangat cepat kotor. Merokok sangat dianjurkan bagi anda yang ingin merokok di luar mobil. Sehingga mobil Anda akan tetap bersih.
  2. Remahremah makanan. Tidak ada salahnya makan di dalam mobil saat anda menghabiskan waktu di luar. Namun, sisa makanan yang tertinggal di dalam mobil tidak hanya dapat mencemari interior atau karpet, tetapi juga AC mobil. Bersihkan interior mobil anda Anda secara rutin. Mobil yang rapi dan bersih pasti akan membuat siapapun merasa nyaman berada di dalamnya.
  3. Kotoran di luar mobil. Apakah andasering membuka jendela saat A / C menyala  ? Kebiasaan ini bisa cepat kotor pada AC mobil Anda. Buka jendela mobil saat AC dihidupkan, dan AC otomatis akan menyedot udara yang tercemar kotoran di luar mobil. Terakhir, AC mobil anda lebih cepat kotor.
  4. AC mobil. Setiap pemilik mobil ingin mobilnya wangi, sehingga banyak orang yang menggunakan AC mobil. Namun, menempatkannya di dekat panggangan AC akan membuat AC menjadi kotor, bahkan gel dalam parfum dapat menyumbat filter AC.Untuk memilih AC mobil yang tepat, carilah wewangian dengan bahan dasar cair. Juga, letakkan AC mobil di kaca spion atau di dalam kabin.