6 Alasan Kompresor AC Mobil Berisik dan Cara Mengatasinya

Kompresor AC mobil adalah dasar pengendalian kepada system AC mobil. Dengan adanya kompresor di dalam AC mobil, freon dapat dihisap dan juga di tekan untuk masuk ke system AC mobil. Freon adalah gas yang mengubah tekanan dan suhu kepada AC Mobil.

Namun dengan kepentingannya kompresor, bisa juga adanya kompresor AC mobil berisik. Apakah Anda mempunyai Kompresor AC mobil berisik? Apakah anda tau bahwa kompresor ac mobil anda mungkin sudah waktunya di servis?

Ayo! Ikuti artikel ini untuk menemukan jawaban dari pertanyaan anda.

Penyebab Kompresor AC Mobil Berisik

kompresor-ac-mobil-berisik (2)

Sebelum mengetahui Kompresor cara mengatasi Kompresor AC Mobil brisik, kita harus memahami penyebab kompresor AC Mobil brisik.

Pemasangan Komponen AC yang Tidak Benar

Penyebab pertama kebisingan AC pada mobil adalah pemasangan komponen tertentu yang salah. Seperti yang kita ketahui Bersama, system AC di mobil Anda terdiri dari banyak komponen yang melakukan tugas berbeda. Jika pemasangan tidak dilakukan dengan benar, AC mungkin tidak berfungsi dengan baik atau menimbulkan kebisingan.

Nah, kesalahan pemasangan komponen AC ini bisa terjadi tidak hanya di bengkel Anda, tapi juga di Anda sendiri. Oleh karena itu, saat memilih bengkel AC Mobil, pastikan memilih bengkel yang memiliki mekanik yang professional dan berpengalaman seperti Rotary Bintaro.

Evaporator yang Kotor dan Berdebu

Evaporator adalah bagian dari AC Mobil, dan berperan memulihkan gas freon. Gas freon yang dingin ini dipindahkan ke komoponen blower.

Evaporator yang kotor akan mempengaruhi kinerja dan mengeluarkan suara “wuss” yang keras saat AC dihidupkan. Masalah pengotoran evaporator biasanya disebabkan karena membiarkan jendela mobil terbuka terlalu lama dengan AC menyala. Interior dan karpet kendaraan yang kotor dan berdebu juga dapat mencemari evaporator.

Oleh karena itu, jangan pernah membuka jendela mobil anda saat AC sedang menyala. Selanjutnya bersihkan alat penguap Anda secara teratur, terutama jika kotor.

AC Mobil Sering Disetel Sangat Dingin

Tidak apa-apa menyetel system AC mobil Anda ke suhu yang sangat rendah. Ya, biasanya saat Anda masuk ke dalam mobil A da membutuhkan suhu yang sangat rendah untuk mengeluarkan udara panas yang terperangkap di dalamnya

Namun, Anda harus tahu bahwa jika Anda sering menyetel AC ke suhu yang sangat rendah, tekanan yang kuat dapat menyebabkan masalah pada tensioner AC Anda. Parahnya, bantalan tersebut sudah aus dan perlu diganti dengan yang agar AC dapat berfungsi dengan baik.

Oleh karena itu, lakukan penyetaln AC sesuai kebutuhan dan jangan menyetelkan secara berlebihan. Sehingga Anda tidak akan pernah lagi mendengar suara bising yang mengganggu dari AC mobil.

Magnetic Clutch Rusak

Magnetic Clutch adalah salah satu bagian penting dari AC mobil. Tugasnya, mengatur kerja kompresor.

Masalah kebisingan kompresor AC mobil bisa terjadi karena Magnetic Clutch rusak dan masa pakainya melebihi batas normal. Selain itu, Magnetic Clutch yang berkualitas buruk juga dapat menyebabkan kebisingan.

Oleh karena itu, gunakan Magnetic Clutch berkualitas tinggi untuk mencapai masa pakai yang lama. Dengan begitu, Anda tidak perlu khawatir untuk Magnetic Clutch rusak dan suara tidak normal dari AC mobil. Oh iya, selain berisik, Magnetic Clutch yang rusak juga bisa membuat system AC mobil Anda untuk tidak bisa mengalirkan udara yang sejuk.

Gas Freon Sudah Habis

Penyebab bunyi tidak normal pada kompresor AC mobil selanjutnya adalah kehabisan bahan bakar freon. Ya, freon berperan untuk mendinginkan AC dan mencegah suranya yang tidak sedap. Kebisingan yang terjadi biasanya berupa suara mendesing.

Masalah ini sangat mudah dipecahkan. Ketika gas freon habis, tinggal isi ulang gas freon di bengkel AC Mobil Rotary Bintaro.

Kebocoran Dari Saluran AC Mobil

Saluran AC bisa bocor tanpa perawatan yang tepat dan perawatan rutin. Kebocoran pada saluran AC ini dapat dengan cepat menguras gas freon. Salah satu penyebab bunyi tidak normal daari AC adalah kekurangan gas freon.

Selain kebocoran gas freon, kebocoran pada saluran AC juga bisa menyebabkan oli kompresor cepat habis. Hal ini dapat menyebabkan kurangnya oli di kompresor dan kebisingan dari system pendingin udara.