Mobil Bau? Apa Penyebabnya dan Bagaimana Cara Atasinya

Hai #SahabatRotary

AC Mobil Bau : Apa Penyebabnya?

Mobil Anda bau padahal Anda sering membersihkan mobil, tidak merokok, dan tidak membawa barang berbau tidak sedap atau memakan makanan yang berbau di dalam mobil? Apakah baunya ini biasanya sangat terasa ketika Anda pertama masuk ke dalam mobil, tetapi menghilang beberapa saat setelah Anda menyalakan AC mobil?

Jika mobil Anda bau asam, pesing, bau bensin, apek, bau bangkai, artikel ini adalah solusi yang Anda cari.

AC mobilĀ memang memiliki fungsi mensirkulasikan udara di dalam kabin mobil, sehingga hawa pengap di dalam kabin yang berbau tidak sedap dihisap oleh blowerĀ digantikan dengan udara dari luar yang telah melalui proses penyaringan dan penurunan suhu.

Jadilah udara sejuk dan segar mengalir ke dalam kabin menggantikan bau tidak sedap yang terperangkap di dalam kabin mobil. Lalu bagaimana kalau setelah menyalakan AC mobil malah semakin tercium bau tidak sedap? Bahkan bau bangkai? Ada kemungkinan saluran AC mobil Anda perlu dibersihkan.

Evaporator Suzuki Ertiga Kotor

Mengapa mobil Anda bau? Bagaimana Cara Mengatasi Bau Tidak Sedap yang Terlanjur Terperangkap di dalam Kabin Mobil?

Ada beberapa hal yang membuat AC di dalam mobil bisa terasa bau, seperti adanya makanan yang ditinggal di dalam mobil untuk waktu yang lama, hingga makanan itu membusuk dan terselip di dalam mobil, atau jok mobil yang lembap dan menjadi bau.

Selain jarang membersihkan mobil maupun memvakum jok mobil, evaporator juga memengaruhi bau mobil Anda. Evaporator yang kotor, berlendir, atau berjamur karena jarang dicek dan dibershikan bisa merusak AC mobil Anda, bahkan menjadikan mobil Anda terasa panas dan berbau busuk.

Mobil Anda juga bisa berbau karena ada kebocoran pada sistem sirkulasi mobil. Ini bisa Anda sadari dari bau tak sedap di aroma freon, yang tercium seperti bau ayam bakar yang gosong. Mungkin juga kompresor Anda perlu diganti secepatnya. Perlu diingat, mengganti kompresor tidak bisa dilakukan sembarangan, apalagi karena tergiur harga yang murah, karena kualitas kompresornya akan menjadi lebih buruk. Gantilah kompresor mobil Anda sesuai tipe dan standar oli kompresor yang pernah digunakan sebelumnya.

Kemungkinan lainnya adalah adanya hewan kecil yang tersempil dalam komponen AC mobil Anda, seperti tikus atau cicak.

Setelah mengetahui apa saja yang bisa menjadikan mobil Anda bau, Anda bisa mengecek dan mengatasinya. Misalnya, jika penyebab mobil Anda bau adalah sisa makanan, segeralah singkirkan sisa makanan itu dari mobil Anda.

Tips lain yang bisa Anda lakukan untuk menjaga agar mobil Anda tidak bau adalah memarkir mobil di tempat yang terkena paparan matahari langsung, serta membiarkan adanya celah sebesar 2 cm di jendela mobil Anda ketika Anda parkir, untuk memastikan adanya sirkulasi udara agar mobil Anda tidak bau dan panas.

Karena banyaknya kemungkinan mobil Anda bau, dan banyak dari kemungkinan ini terletak di bagian-bagian mobil yang sulit Anda jangkau, cara terbaik menjadikan mobil Anda tidak bau adalah dengan membawa mobil Anda ke bengkel AC mobil. Para profesional di bengkel mobil akan menyelesaikan masalah Anda lebih efektif dan pasti daripada jika Anda mencoba memperbaiki sendiri, yang bisa saja menjadikan masalah mobil Anda semakin parah.

Sudah Melakukan Berbagai Cara Tetapi Kabin Mobil Masih Bau Apek?

Sekadar membersihkan kabin mobil atau mencuci saluran AC mobil biasanya belum maksimal untuk menumpas bau tidak sedap di dalam kabin mobil. Karena inilah, Anda perlu membersihkan AC mobil Anda dengan mesin canggih pembersih AC mobil yang bisa ditemukan di setiap bengkel terdekat yang bagus yang bernama fogging machine.

Apa itu Fogging Machine? Bagaimana Cara Fogging Machine Menghilangkan Bau Tidak Sedap dari Kabin Mobil?

Fogging machine mobil adalah alat yang canggih, yang mampu melawan bakteri yang terdapat dalam mobil demi menjadikan AC mobil Anda kembali menyuplai udara segar. Liquid di dalam fogging machine juga membantu memberikan aroma yang wangi dan segar, bahkan menjadikan AC mobil Anda terasa lebih dingin. Ukuran fogging machine yang kecil dan bisa dibeli di toko atau dibeli secara online juga berarti Anda bisa mencoba membersihkan AC mobil Anda dengan mesin fogging machine di rumah.

Berapa Lama Waktu yang Dibutuhkan untuk Membersihkan AC Mobil dengan Fogging Machine?

Bengkel mobil bisa membersihkan AC mobil Anda dengan fogging machine hanya dalam waktu 15 menit. Anda bisa membersihkan mobil Anda dengan fogging machine sebulan sekali, atau lebih sering sesuai kebutuhan Anda. Cukup kunjungi bengkel terdekat dan AC mobil Anda akan kembali terasa lebih segar dan dingin!

Berapa Biaya Perawatan Fogging Machine dan Dimana Saya Bisa Mendapatkan Service Ini?

Karena belum tentu semua bengkel mobil menyediakan perawatan fogging machine, pastikan Anda menelepon dan memastikan bengkel terdekat Anda bisa melakukan service fogging machine.

Jika Anda tertarik melakukan perawatan fogging machine sendiri di rumah, Anda bisa membeli fogging machine secara online, dengan kisaran harga Rp 3.500.000 – Rp 5.000.000, tergantung kualitasnya.

Untuk harga perawatan fogging machine di bengkel terdekat, karena biayanya per liquid yang digunakan, biaya service fogging machine ada di kisaran Rp 150.000.

SenengĀ bisa berbagi.
Pasti bermanfaat.