Ga Tahan Dengan Masalah AC Mobil Bau Apek? Kenali Penyebab Dan Cara Menghilangkannya Disini!

AC mobil yang berfungsi dengan optimal tentu mampu untuk memberikan sirkulasi udara sejuk dan juga segar yang sangat berpengaruh dalam kenyamanan berkendara. Tapi pernahkah Anda justru mengalami masalah pada AC mobil seperti masalah AC mobil bau apek? Jika iya, maka hal ini tentu sangat merusak kenyamanan perjalanan Anda bukan?

Lebih dari itu, masalah AC mobil bau apek ini tidak hanya sekedar mengganggu kenyamanan dalam berkendara semata, tetapi juga menjadi penanda adanya masalah pada sistem AC di mobil kesayangan Anda. Maka dari itu, masalah ini merupakan masalah yang harus Anda tangani dengan segera. Jika tidak, maka tentu hal ini akan berpotensi untuk merusak berbagai komponen AC mobil lainnya yang tentu akan membuat pengeluaran Anda membengkak.

Masalah AC mobil bau apek ini dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor. Pengaruh paling banyak didominasi oleh masalah pada komponen AC mobil hingga juga kebiasaan buruk dalam menggunakan AC mobil. Nah, dalam artikel kali ini, telah kami rangkumkan khusus untuk Anda mengenai penyebab sekaligus juga cara menghilangkan bau AC mobil yang apek tersebut. Seperti apa ya kira-kira? Mari kita bahas bersama!

Pertanyaa Seputar AC Mobil Bau Apek

Idealnya membersihkan AC mobil dilakukan selama 6 bulan hingga 1 tahun sekali atau ketika mobil telah menempuh jarak 10.000 km
Ya, penggunaan filter udara yang baik dapat membantu mencegah masuknya kotoran dan bakteri ke dalam sistem AC, yang dapat mengurangi risiko bau apek.
Membersihkan evaporator AC memerlukan peralatan khusus. Disarankan untuk mengunjungi bengkel profesional atau teknisi AC mobil yang terlatih untuk melakukan pembersihan secara efektif dan aman.
Ya, AC mobil yang jarang digunakan cenderung lebih rentan terhadap pertumbuhan bakteri dan jamur. Disarankan untuk secara teratur menghidupkan AC meskipun dalam waktu singkat untuk mencegah masalah ini.

Penyebab AC Mobil Bau Apek

ac mobil bau apek

Dalam mengatasi suatu masalah, maka kita perlu pahami terlebih dahulu dari mana awal mula ataupun penyebab masalah tersebut berasal. Jika analisa penyebabnya sudah tepat, maka tentu nantinya pengambilan solusi juga lebih terarah. Berbicara soal AC mobil bau apek, maka penyebabnya dapat berasal dari berbagai faktor, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Jamur Pada Evaporator AC Mobil

Penyebab AC mobil bau apek yang paling pertama sekaligus paling umum adalah pertumbuhan jamur pada evaporator AC mobil. Komponen AC mobil yang satu ini berperan dalam mengubah freon AC mobil menjadi gas dan mendinginkan udara sebelum disalurkan ke kabin mobil. Kelembapan yang tinggi di dalam evaporator dapat menjadi lingkungan ideal bagi pertumbuhan jamur dan bakteri. Jamur ini menghasilkan aroma tidak sedap yang kemudian tersebar ke dalam kabin mobil.

2. Kurangnya Freon AC Mobil

Sistem AC mobil yang kekurangan freon menjadi penyebab AC mobil bau apek yang kedua. Bagaimana bisa? Ini dikarenakan kurangnya jumlah freon dalam sistem AC dapat menyebabkan kinerja pendinginan yang buruk dan meningkatkan kemungkinan pertumbuhan bakteri.

Perlu Anda pahami bahwa freon AC mobil sebetulnya tidak bisa habis kecuali jika terdapat kebocoran. Nah, kebocoran freon AC mobil ini dapat suhu di dalam evaporator tidak dapat mencapai titik beku, menyebabkan kelembapan tinggi dan meningkatkan risiko pertumbuhan jamur.

3. Kotornya Filter AC Mobil

Penyebab AC mobil bau apek ketiga yang juga cukup umum terjadi adalah kondisi filter AC mobil yang kotor. Filter AC mobil berfungsi menyaring debu, kotoran, dan partikel lainnya dari udara sebelum udara masuk ke dalam sistem AC. Jika filter tersebut kotor, udara yang masuk ke dalam kabin akan membawa partikel-partikel yang dapat menyebabkan bau tidak sedap. Penggantian filter AC secara teratur dapat membantu menjaga kebersihan udara di dalam mobil.