Cara Poles Lampu Mobil untuk Bersihkan Lampu yang Kusam

Lampu mobil merupakan salah satu bagian yang penting di dalam kendaraan. Oleh sebab itulah lampu mobil harus selalu dalam kondisi optimal dengan cara rutin poles lampu mobil agar tidak membahayakan para pengendara. Kendati demikian masalah yang dialami oleh sebagian besar pemilik mobil yaitu lampu mobilnya sudah kusam.

Jika Anda merupakan salah satu pengendara yang mengalami masalah tersebut, maka poles lampu mobil adalah solusi paling tepat. Memang penerangan dari lampu mobil menjadi kurang optimal saat lapisan kaca sudah Burma dan kusam. Biasanya hal itu disebabkan tegangan listrik yang terlalu tinggi pada lampu mobilnya.

Penyebab lainnya yaitu mobil selalu terparkir di bawah paparan sinar matahari langsung. Bukan hanya itu, kebiasaan pengguna yang tak pernah merawat ataupun melakukan poles lampu mobil bisa membuat lampunya menjadi kusam.

Pertanyaan Seputar Lampu Mobil

Lampu senja umumnya dinyalakan ketika sore hari atau saat cuaca mendung. Fungsinya sebagai tanda kepada mobil/motor lain bahwa saat ini posisi kendaraan kita berada pada suatu lintasan yang sama.
Ukuran watt umumnya lampu mobil sekitar 55/60 watt, Sedangkan untuk yang ukuran besar sekitar 90/100 watt, Bahkan ada juga yang ukuranya sampai 100/130 watt.
Manakah lampu yang boros energi? Jika diurutkan dari tingkat hemat energi, lampu LED ialah jenis lampu yang paling hemat listrik, setelah itu lampu CFL, hingga lampu pijar yang paling boros listrik.
Bohlam pada lampu mobil hanya bisa menerima arus listrik sebesar 12 volt, jika yang masuk lebih dari itu maka filamen pada kendaraan tidak akan mampu menahan dan berakibat panas hingga mudah putus.

Poles Lampu Mobil yang Benar untuk Membersihkan Kusam

poles lampu mobil 1

Bagi Anda yang tengah mengalami masalah kusamnya kaca lampu mobil, perlu untuk melakukan poles lampu depan mobil yang benar. Dengan demikian, lampu kusam Anda bisa teratasi dengan baik. Kendati demikian poles lampu mobil bisa dilakukan di bengkel terpercaya seperti Rotary Autolight. Sebab jika salah, hal yang terjadi justru lampu mobil Anda menjadi rusak ataupun pecah.

Karena itulah, sebagai pertolongan pertama Anda bisa membersihkan lampu mobil secara sederhana sekalipun. Semua pemilik mobil memang bisa melakukannya sendiri selama sudah memahami cara membersihkan bagian lampu mobil dengan tahapan yang baik dan benar. Jika Anda berminat untuk melakukan alternatif cara poles lampu mobil, silahkan simak di bawah ini.

Persiapkan Alat

Sebelum membersihkan lampu mobil, Anda bisa mempersiapkan alat serta material pelengkapnya terlebih dahulu. Tak perlu khawatir sebab dibandingkan dengan peralatan poles lampu depan mobil, Anda bisa mudah menemukan peralatan untuk membersihkan lampu mobil. Di bawah ini ada beberapa peralatan yang diperlukan untuk membersihkan lampu mobil:

• Air bersih
  • Amplas kertas berukuran 1500
  • Wax mobil
  • Masking tape
  • Kanebo
  • Sabun pembersih mobil
  • Compound

Baca Juga : Mengenal Lampu Mobil Pilihan – Terlengkap di Indonesia

Promo Service AC 1

Cara Membersihkan Bagian Lampu Mobil yang Kusam

Anda jangan sampai lupa untuk memilih membersihkan mobil di waktu senggang atau hari libur. Hal ini bertujuan agar tidak terburu-buru dan lebih fokus. Kalau memang tidak ada waktu senggang, Anda bisa memilih untuk poles kaca lampu mobil di jasa terbaik seperti Rotary Autolight. Di bawah ini ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membersihkan lampu mobil sendiri:

1. Cuci Lampu Mobil

Pertama-tama Anda bisa menghilangkan kotoran kering dan jampur yang sudah menempel di bagian lampu mobil memakai kain atau lap. Ini merupakan tahapan penting yang tak boleh Anda lupakan setiap kali membersihkan bagian mobil terutama lampunya. Setelah itu, cuci bagian lampu mobil menggunakan wax atau sabun pembersih. Selain itu, jangan lupa untuk mengeringkan lampu menggunakan kanebo atau kain halus lain agar tak ada sabun tersisa.

1. Atasi Baret di Lampu Mobil

Cara untuk mengatasi baret di lampu mobil sebenarnya adalah dengan poles kaca lampu mobil. Namun Anda bisa mengatasinya sementara waktu sendiri. Caranya yaitu dengan menggunakan amplas 1500 lalu gosok di bagian mika atau kaca lampu perlahan sesudah mencelupkannya ke air secara berkala. Kemudian bilas menggunakan air sambil digosok kembali memakai amplas hingga goresannya menghilang.

Apabila Anda merasa baret itu sudah benar-benar bersih, maka bisa langsung mengeringkannya. Harap perhatikan jangan sampai ada bekas embun atau cairan yang masih tertinggal lantaran dapat menimbulkan noda baru yang cukup sulit untuk dihilangkan.

1. Bersihkan Lampu Mobil yang Sudah Menguning

Jika kendaraan yang Anda gunakan sudah cukup lama, maka lampu mobil biasanya sudah menguning. Para pemilik kendaraan biasanya mengatasi masalah lampu mobil yang sudah menguning dengan poles kaca lampu mobil di bengkel terpercaya seperti Rotary Autolight. Namun jika Anda tak sempat membawanya ke bengkel, bisa mengatasinya dengan kompon. Caranya yaitu siapkan kompor lalu mengoleskannya ke kaca atau mika lampu mobil.

Anda bisa mengoleskan bahan kompon di kaca atau mika lampu mobil sampai merata di bagian yang tampak buram dan menguning. Anda juga bisa mengoleskan kompon ke segala area sebab tak jarang ada noda kuning yang tak tampak oleh kasat mata. Sesudah itu, bersihkan olesan kompon sebelumnya menggunakan kanebo atau kain lainnya.

Setelah itu, bilas kaca atau mika lampu mobil sampai  bersih dan keringkan hingga tak ada air yang tersisa. agar lebih mengkilap, Anda juga bisa melapisi lampu mobil menggunakan wax secara merata ke semua bagian. Setelah itu bersihkan menggunakan kain sampai benar-benar bersih.