Apa Itu Relay AC Mobil? Mengapa Perannya Begitu Penting?

Relay AC Mobil – Fungsi AC mobil pada kendaraan kita memang tidak bisa diabaikan. Sebagai pendingin hawa di dalam mobil. Terutama ketika cuaca panas dan terjebak macet, AC mobil sangatlah penting kegunaannya. Tetapi ketika digunakan terlalu sering pada jarak perjalanan yang cukup jauh maka pengendara harus melakukan service ac mobil secara rutin.

Jika diabaikan, maka terjadi kerusakan pada komponen di dalamnya. Salah satu sparepart AC mobil yang cukup penting adalah relay AC mobil, jika komponen ini rusak maka bisa mengganggu kinerjanya.

Sistem AC pada mobil memang menggunakan sistem kelistrikan sebagai kontrol yaitu ada di motor blowernya. Sistem ini berfungsi untuk mengatur dan juga menghidupkan kerja dari sistem AC ini. Kelistrikan seperti ini bisa mengatur beberapa kerja dari AC yaitu untuk magnetic clutch yang ada di kompresor serta pada pengaturan kecepatan blower.

Pertanyaan Seputar Relay AC Mobil

Ada tiga ciri utama bahwa relay starter mobil rusak, yaitu ketika dinamo starter tidak memberikan reaksi saat dihidupkan; saat diperiksa, bodi starter mobil terlihat menggembung; dan ketika dinyalakan, tidak ada sambungan listrik pada kendaraan.
Relay bisa rusak karena masalah pada gulungan atau coil relay itu sendiri. Kerusakan dapat terjadi karena putusnya gulungan atau terjadinya short circuit. Short circuit bisa terjadi karena selubung relay terkelupas, menyebabkan arus keluar dari gulungan relay.
Jika AC mobil terasa panas dan tidak dingin, kemungkinan penyebabnya mirip dengan AC lain. Salah satunya adalah kurangnya atau habisnya freon dalam sistem AC. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pengisian ulang freon AC dan pemeriksaan sistem AC secara menyeluruh untuk mencegah kebocoran yang bisa menyebabkan kehabisan freon setelah diisi.
Ketika kompresor AC mobil tidak berfungsi dengan baik, suhu dalam AC mobil menjadi tidak stabil. Terkadang, hembusan udara akan terasa panas, kemudian menjadi dingin, atau bahkan tidak ada udara yang keluar sama sekali.

Mengenal Apa itu Relay AC Mobil

relay ac mobil 1

Relay AC mobil ini berfungsi sebagai saklar elektronik yang nantinya akan menghubungkan sumber arus dari baterai agar bisa disalurkan lagi ke unit kopling magnet aktif. Letaknya ada di dalam kompresor. Pemasangan relay ini juga bertujuan agar kerja saklar untuk menghidupkan kopling magnet tidak terlalu berat. Sistem ini membutuhkan arus yang cukup besar.

Spare part AC mobil ini keberadaannya cukup penting. Tak lain untuk bisa mengalirkan arus listrik ke magnetic clutch, motor blower dan juga peralatan di sistem AC mobil. Butuh relay pengaman dalam hal ini. Relay ac mobil nantinya diperlukan agar bisa mencegah kerusakan yang ada pada kunci kontak. Aliran listriknya juga tidak bisa langsung ke magnetic clutch atau ke motor blower terutama tanpa kunci kontak.

Maka dari itu titik-titik kunci kontak ini bisa cepat aus atau terbakar. Hanya dengan mengalirkan arus listrik yang kecil pada coil relay, nantinya kinerja kontaktif relay ac mobil sudah bisa memberi arus listrik yang cukup besar dari baterai ke magnetic clutch atau ke motor blower. Apabila sparepart AC mobil ini mengalami kerusakan maka yang terjadi adalah AC mobil tidak berfungsi sempurna.

Apa Saja Kendala Pada AC mobil yang Bisa Terjadi?

Apabila relay AC mobil ini rusak maka AC mobil tidak bisa dingin. Terutama jika sekring putus nantinya arus listrik tidak bisa mengalir ke kompresor. Freon tidak akan bersirkulasi dan AC tidak maksimal. Apabila Anda mengalami kendala tersebut sebaiknya tidak langsung menyimpulkan bahwa freon habis atau komponennya bermasalah. Anda bisa memeriksa sekring listriknya dulu, jika sekring putus maka anda bisa memeriksa relay atau amplifiernya.

Mengatasi masalah AC mobil apalagi masalah pada relay ac mobil ini memang tidak bisa sembarangan. Temukan bengkel ac mobil yang tepat dan juga tenaga ahli yang professional. Seperti di bengkel spesialis AC mobil. Bengkel yang juga menyediakan spare part AC mobil untuk kebutuhan Anda.

Tidak hanya bisa memperbaiki kerusakan pada komponen ac mobil termasuk relay ac mobil tetapi juga bisa membeli sparepart AC mobil yang asli karena sudah terpercaya. Dapatkan pelayanan yang memuaskan. Seperti adanya jasa service ac mobil panggilan bagi yang tidak punya banyak waktu dan juga memiliki tenaga ahli yang sudah dipercaya di bidangnya.

Relay AC mobil butuh perawatan agar bisa terhindar dari kerusakan yang serius, baik relay ataupun komponen lainnya saling berkaitan. Jaga selalu kebersihan AC mobil Anda. Bagaimana caranya? Servis secara rutin terutama jika Anda sering bepergian jauh.

Jadikan fungsi AC mobil Anda lebih maksimal dengan merawat setiap komponennya. Rotary Bintaro, bengkel ac mobil terpercaya selama 20 tahun sebagai bengkel spesialis AC mobil yang mengatasi segala permasalahan pada ac mobil termasuk relay ac mobil. Dan Rotary memberikan garansi dingin dan garansi after service kepada pelanggan.

Promo Service AC

Rekomendasi Cabang Rotary Bintaro Untuk Melakukan Perawatan Rutin AC Mobil

relay ac mobil 2

Berikut cabang bengkel ac mobil yang dimiliki Rotary Bintaro berlokasi di Jadetabek. Rotary Bintaro yang merupakan bengkel mobil resmi terpercaya. Rotary Bintaro memiliki banyak sekali cabang yang tersebar luas di beberapa daerah. Berikut adalah daftar cabang-cabangnya:

1. Cabang Veteran

Cabang Veteran yang terletak pada Jl. RC Veteran No. 1A, Bintaro Raya Tanah Kusir, Jakarta Selatan. Bengkel ini  terletak dilokasi yang sama seperti bengkel rotary bintaro cabang Rotary Auto atau RA. Bengkel ini memiliki tim mekanik terlatih dan berpengalaman serta ahli dibidangnya.

2. Cabang Kuningan

Cabang Kuningan yang terletak di Jl. H. R. Rasuna Said No.51, RW.2, Kuningan Bar., Kec. Mampang Prpt., Jakarta Selatan. Bengkel Rotary Bintaro cabang kuningan ini telah memberikan pelayanan terbaik dengan teknisi yang handal juga admin bengkel yang ramah.