Anda Wajib Waspada! Ini Penyebab Rem Tidak Pakem Pada Mobil Anda!

Seperti yang kita ketahui bersama, rem mobil merupakan salah satu faktor penting dalam keselamatan Anda ketika berkendara, karena pada dasarnya rem mobil memegang peranan yang begitu penting dalam mengurangi sekaligus menghentikan laju kendaraan. Kita semua tentu tidak berani mengemudikan mobil dengan kondisi rem mobil yang tidak baik bukan?

Namun sayangnya, sama seperti komponen kaki kaki mobil lainnya, seiring berjalannya waktu, rem mobil juga sangat rentan mengalami masalah ataupun kerusakan. Salah satunya adalah masalah rem tidak pakem pada mobil yang tentunya dapat meningkatkan resiko terjadinya kecelakaan.

Maka dari itu, masalah rem tidak pakem pada mobil ini perlu diketahui penyebab serta cara pencegahannya sehingga keselamatan Anda dalam berkendara dapat terus terjaga. Memangnya seperti apa sih penjelasan detailnya? Itulah yang akan kita bahas bersama dalam artikel ini. Simak terus sampai habis ya!

Pertanyaan Seputar Masalah Rem Tidak Pakem

Beberapa tanda-tanda rem tidak pakem meliputi pedal rem yang terasa lembek, perubahan respons pedal rem, suara gesekan atau gemuruh saat menginjak rem, dan ketidaknormalan lainnya pada sistem pengereman.
Ya, setelan rem seperti jarak pedal rem dan celah antara kampas rem dan piringan rem perlu disetel ulang secara berkala untuk memastikan performa yang optimal. Jika setelan berubah, dapat menyebabkan masalah pada sistem rem.
Jika mengalami tanda-tanda rem tidak pakem, segera periksakan ke bengkel untuk pengecekan lebih lanjut. Hindari mengemudi jika ada keraguan tentang keandalan sistem rem. Keselamatan selalu menjadi prioritas utama.
Lingkungan ekstrem, seperti genangan air yang dalam atau jalanan berlumpur, dapat merusak komponen rem. Hindari mengemudi dalam kondisi tersebut untuk memastikan kinerja optimal dari sistem rem.

Penyebab Rem Tidak Pakem Pada Mobil

rem tidak pakem

Sistem rem mobil ini sendiri terdiri dari berbagai macam bagian, maka dari itu jika terjadi masalah pada rem, termasuk masalah rem tidak pakem pada mobil, faktor penyebabnya dapat berasal dari beberapa hal, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Habisnya Minyak Rem Mobil

Bagaimana bisa minyak rem mobil habis menjadi faktor penyebab tidak pakemnya rem pada mobil? Pertama Anda perlu memahami terlebih dahulu tentang fungsi dari minyak rem mobil ini terlebih dahulu. Minyak rem mobil berfungsi sebagai pelumas untuk seluruh bagian ataupun komponen dalam sistem rem mobil.

Lebih dari itu, minyak rem mobil juga berperan penting dalam memindahkan ataupun mengirimkan gaya dari pedal ataupun booster rem mobil menuju kaliper. Adanya gaya yang diterima kaliper ini dapat membuat piston yang ada di dalam kaliper sehingga membuat kampas rem dapat menjepit cakram sesuai gaya ataupun tekanan pada saat rem mobil ditarik.

Adanya gaya ataupun tekanan yang diterima kaliper ini juga dapat membuat kampas rem mobil menekan bagian lain seperti piringan, rotor hingga cakram, sehingga pada akhirnya laju dari kecepatan sebuah mobil dapat dikurangi atau bahkan dihentikan.

Nah, seiring berjalannya waktu dan penggunaannya, minyak rem mobil ini dapat berkurang dan habis, baik itu dari sisi jumlahnya maupun kualitasnya. Ketika minyak rem mobil sudah berkurang dibawah standard ataupun sudah habis, maka hal ini jelas dapat mengurangi kemampuan rem dalam menurunkan ataupun menghentikan kecepatan laju mobil.

2. Booster Rem Mobil Bermasalah

Penyebab kedua dari rem tidak pakem pada mobil adalah adanya masalah pada booster mobil. Sekedar informasi, booster rem mobil merupakan komponen yang berfungsi untuk membuat rem mobil terasa lebih ringan dan responsif dengan cara memberikan tekanan atau gaya yang lebih besar pada saat rem mobil tersebut diinjak.

Dari fungsi booster rem mobil tersebut, dapatkah Anda menebak apa yang akan terjadi bila booster rem mobil mengalami masalah? Yup! Rem mobil Anda akan terasa lamban dan tidak responsif seperti biasanya. Lebih dari itu, rem mobil Anda juga akan terasa berat ketika diinjak yang pada akhirnya akan membuat rem mobil Anda menjadi tidak pakem lagi.

3. Piringan Atau Cakram Rem Mobil Termakan Usia

Sama seperti minyak rem mobil, piringan atau cakram rem mobil juga akan berkurang kualitasnya seiring waktu penggunaannya, lalu pada akhirnya hal ini akan menjadi faktor yang menimbulkan masalah rem tidak pakem pada mobil. Lebih jauh lagi, berkurangnya kualitas dari piringan atau cakram rem mobil sangat dipengaruhi oleh suhu serta cara Anda berkendara. Bila Anda sering melakukan rem yang tajam atau kuat, maka tentu tekanan yang akan diberikan menjadi lebih besar sehingga lama kelamaan dapat mengikis kualitas piringan ataupun cakram rem mobil tersebut.

4. Kampas Rem Mobil Aus

Penyebab rem tidak pakem pada mobil yang berikutnya adalah karena adanya kampas rem mobil aus. Adanya keausan pada kampas rem mobil ini sangat berpengaruh negatif karena dapat mengurangi kinerja rem mobil secara drastis. Lebih jauh lagi, kampas rem mobil aus ini tidak hanya sekedar menyebabkan rem menjadi tidak pakem, tapi bisa membuat rem mobil blong dan benar-benar kehilangan fungsinya yang tentu sangat berpotensi meningkatka resiko terjadinya kecelakaan.