TERNYATA Begini Sistem Kerja AC Mobil

Rasa nyaman dalam mobil bisa diciptakan
Pada dasarnya, bagaimana sistem kerja Ac mobil dengan sistem kerja AC?

Hai #SahabatRotary

Pernahkah anda membayangkan bagaimana AC mobil mampu membuat dingin udara atau suasana di dalam mobil?

Sistem kerja AC mobil itu didukung oleh banyak komponen. Dimana masing-masing komponen punya fungsi yang sama-sama penting dan tidak bisa dipandang sepele. Sebab, jika ada salah satu komponen yang bermasalah tentu kinerja AC mobil menjadi terhambat. Karena setiap komponen di dalamnya memiliki peranan tersendiri yang berkaitan satu sama lain.

break car couple Ternyata Begini Sistem Kerja AC Mobil

Nah, selama ini kita orang awam hanya tahu AC mobil dingin. Sudah cukup. Padahal demi rasa nyaman dalam mobil AC mobil saat berkendara. Rasa dingin yang tercipta itu melalui proses yang panjang.

Terimakasih untuk pencipta AC mobil ya. Dia bisa memikirkan bagaimana evaporator, kondensor, filter hingga receiver dryer bisa bekerja saat mesin mobil menyala. Lalu sebenarnya saat AC mobil bisa berfungsi dengan baik. Bagaimana komponen di dalamnya itu bekerja?

Baca Juga : Bagaimana Cara Memperbaiki Blower AC Mobil Bermasalah?

Berikut merupakan gambaran bagaimana sistem kerja AC mobil yang selama ini hanya kita hidup matikan.

Sistem Kerja AC Mobil yang Berperan Penting Menciptakan Suasana Dingin

Pada dasarnya, sistem kerja AC mobil dengan sistem kerja AC lainnya tidaklah jauh berbeda. Sistem ini memang bekerja dengan pemindahan panas yang mana udara yang akan diventilasikan dalam kabin harus melewati komponen. Tujuannya agar kelembaban yang ada dan juga suhu udara ini bisa berpindah ke material yang lain.

Sementara refrigerant sendiri digunakan sebagai sebuah material pemindah panas. Siklus AC mobil ada dua tahap yaitu yang terdiri ketika kopling terhubung serta kopling terlepas. Saat kopling kompresor terhubung, nantinya akan ada bunyi cetekan yang berasal dari ruang mesin dan diikuti dengan adanya penaikan RPM mesin. Hal ini tandanya kopling kompresor AC sudah terhubung. Tetapi kopling ini bekerja dengan daya tarik magnetik.

Sementara saat posisi Off, sistem kerja Ac mobil ini membuat kopling terbebas atau renggang dari adanya pulley kompresor sehingga meski tetap berputar poros kompresornya tidak akan berputar. Saat AC dihidupkan maka nantinya akan terjadi induksi elektromagnetik pada magnetic clutch dan kopling magnet akan tertarik ke dalam. Inilah yang menyebabkan kopling magnet dan juga pulley kompresor bisa terhubung.

Poros kompresor juga bisa berputar sesuai dengan RPM mesin yang mana putaran poros kompresor sendiri akan menekan freon dan bergerak ke arah kondensor dengan adanya tekanan tinggi. Sementara pada kondensor sendiri juga terjadi mekanisme yang mirip dengan mekanisme dari radiator. Kipas pendingin akan berputar dan menyebabkan adanya aliran udara dari luar lewat kondensor.

Sistem Kerja AC Mobil Saat Kopling Kompresor Terputus

Kopling kompresor memang tidak selalu terhubung tetapi kita masih bisa menyalakan saklar AC meski terkadang terdengar bunyi kopling kompresor lepas dan diikuti adanya penurunan RPM mesin pada RPM awal. Pelepasan kopling sendiri diatur secara otomatis oleh adanya sistem kelistrikan AC mobil. Tujuannya agar bisa menghindari overpressure yang akibatnya adalah bocor pada saluran AC mobil.