Ternyata 4 Hal Ini Penyebab Utama AC Mobil Bau Gosong

Karena AC mobil digunakan setiap harinya setiap mesin mobil menyala. Maka tidak bisa dipungkiri seberapa pentingnya bagian mobil yang 1 ini. AC mobil memiliki manfaat yang termasuk banyak juga. Dua yang terpenting di antanya adalah membuat nyaman berkendara dan memberikan udara yang sangat sejuk di dalam mobil. Apalagi ketika suhu udara sudah sangat panas, AC mobil sangatlah penting untuk digunakan.

Nah, ditengah pentingnya keberadaan AC mobil ini. Seringkali kita mengalami berbagai masalah yang disebabkan oleh AC mobil. Salah satu yang paling sering terjadi adalah tiba-tiba AC mobil mengeluarkan bau yang gosong.

Bagaimana bisa AC mobil mengeluarkan bau gosong ?

Berikut ini adalah penyebab AC mobil bau gosong yang wajib sekali untuk kamu ketahui. Yuk simak ulasannya dibawah ini!

Ternyata 4 Hal Ini Penyebab Utama AC Mobil Bau Gosong

1. Terjadinya Konsleting Di dalam AC

Penyebab pertama yang akan kita bahas adalah korsleting. AC mobil bau gosong paling memungkinkan bisa terjadi karena konsleting didalam. Konsleting yang terjadi menimbulkan efek bakar. Konsleting yang ada didalam AC tersebut akan terbawa hembusan AC dan akhirnya menyebar ke seluruh ruangan dalam mobil. Sehingga kita pun menyimpulkan kalau si AC mobilnya yang bau gosong.

Konsleting di dalam AC mobil ini disebabkan oleh perakitan kabel yang mengalami kesalahan atau gangguan pada kabelnya. Kalau pun ada penyebab lain. Teknisi bengkel AC mobil perlu lakukan pemeriksaan dan pembongkaran AC. Untuk menemukan penyebab lainnya.

1. Evaporator AC yang Sudah Kotor

Penyebab kedua yang paling memungkinkan adalah evaporator kotor. Evaporator merupakan komponen yang sangat penting di dalam AC mobil. Evaporator ini sangat mempengaruhi kinerja AC mobil. Jika evaporator memiliki kinerja yang baik, maka AC mobil juga akan bekerja dengan baik pula. Namun jika Evaporator tidak bekerja dengan baik, maka AC mobil akan menimbulkan masalah. Penyebab AC mobil bau gosong ini karena evaporator yang sudah kotor. Debu dan berbagai macam bakteri yang menumpuk akan menyebabkan evaporator menghasilkan bau yang tidak sedap atau bau gosong.

1. Kualitas Oli Kompresor yang Rendah

Harga memang selalu berbanding lurus dengan kualitas. Jadi pastikan selalu membeli barang yang bagus untuk barang mobil kita. Apalagi kalau sudah berhubungan sama spare parts mobil dan bahan pendukung lainnya.

Bau AC mobil yang gosong memang bau tersebut berasal dari bagian kompresornya. Namun, yang menjadikan masalah bukan kompresornya merupakan oli kompresornya. Hal ini menandakan bahwa oli kompresor memiliki kualitas yang rendah. Oli kompresir dengan kualitas rendah memiliki sifat yang mudah sekali panas. Karena mudah panas, maka AC mobil akan menimbulkan bau yanng gosong.

1. Kualitas Freon yang Abal-Abal

Freon merupakan komponen terpenting yang mempengaruhi kinerja AC mobil. Jika kualitas freon baik, maka kinerja AC mobil juga akan bagus. Namun jika kualitas freon rendah ataupun abal-abal maka kinerja AC mobil juga akan jelek. Menghemat memang boleh-boleh saja. Tetapi harus dipertimbangkan benar-benar mengingat biaya yang lebih besar bisa timbul karena salah hemat.

Penyebab AC mobil bau gosong bisa jadi disebabkan karena kualitas freon yang abal-abal. Kualitas freon yang abal-abal inilah membuat kinerja freon menjadi buruk. Freon yang abal-abal ini juga sangat mudah sekali rusak sehingga akan merugikan pengguna. Sebaiknya, ganti freon dengan freon yang memiliki kualitas baik.

Itulah penyebab AC mobil bau gosong. Tentu kamu harus memperhatikannya agar masalah AC bau gosong tersebut tidak terjadi pada kamu.

Semoga bermanfaat.