Apa Itu AC Kompresor Mobil dan Cara Kerjanya

Tidak banyak yang tahu bahwa AC kompresor merupakan salah satu komponen penting dalam sistem AC mobil. Sayangnya, banyak pengendara yang mengabaikan pentingnya menjaga kesehatan AC kompresor mobil mereka. Beberapa pemilik mobil bahkan masih menggunakan AC kompresor mobil yang sudah rusak. Padahal, seharusnya diperbaiki atau diganti.

AC kompresor merupakan “jantung” dari sistem AC mobil yang bertugas memompa refrigerant atau freon. Kompresor akan bekerja untuk mengedarkan freon ketika diperlukan. Namun, karena bekerja secara terus menerus, AC kompresor mobil rentan mengalami kerusakan. Jika sudah mengalami kerusakan, AC mobil Anda bisa mengalami masalah yang mengganggu kenyamanan berkendara.

Apa Itu AC Kompresor Mobil?

AC kompresor

Jika kita pengguna mobil dengan fasilitas AC didalamnya, tentu sudah tidak asing mendengar apa itu kompresor. Lalu apa sih AC kompresor mobil? Apakah kompresor mobil merupakan spare parts yang berfungsi cukup besar peranannya dalam sistem AC mobil?

Penjelasan Cara Kerja AC Kompresor Mobil

Berikut beberapa penjelasan mengenai cara kerja ac kompresor mobil.

Fungsi Utama AC kompresor Mobil

Fungsi utama AC kompresormobil adalah menghisap freon pada tekanan rendah dan mendistribusikannya ke kondensor dalam tekanan dan suhu tinggi. Secara garis besar fungsinya yakni mengkompres suhu dan tekanan refrigerant yang akan disalurkan ke kondensor.

Jenis Jenis AC kompresor Mobil

Terdapat 2 tipe untuk kompresor mobil yaitu:

AC Kompresor Rotary: Dilihat dari ukurannya,kompresor untuk jenis rotary berukuran lebih kecil meskipun memiliki PK yang sama. Selain itu Kompresor rotary bekerja dimana sebuah rotor berputar di dalam stator dengan memanfaatkan kompresi dan juga menekan gas yang berasal dari ruang chamber. Kemudian dari ruang chamber diarahkan menuju ke saluran tekan yang berdiameter kecil untuk menurunkan volume gas.

AC Kompresor Piston: Sedangkan kompresor piston bekerja layaknya sebuah system mesin kendaraan. Cara kerjanya, saat piston bergerak ke bawah, ruangan di atas piston volume membesar menjadikan tekanan turun kemudian katup pemasukan bergerak membuka. Refrigerant terhisap masuk ke poros engkol yang berputar yang akan menggerakkan piston untuk bergerak ke atas. Tekanan di atas piston naik dan menyebabkan katup pengeluaran membuka sehingga refrigeran terdorong keluar menuju ke kondensor.

Bagian Bagian Terpenting AC kompresor Mobil

AC kompresor mobil memiliki beberapa bagian penting,diantaranya adalah :

1. Tutup Depan Kompresor AC: kompresor depan melindungi bagian dalam kompresor dan menahan tekanan refrigerant yang berada didalam ruang kompresi.
  2. Body Kompresor AC
  3. Piston Kompresor AC: Piston kompresor berfungsi membuat tekanan dan suhu tinggi pada refrifreant yang selanjutnya akan di distribusikan ke arah kondensor.
  4. Tutup Belakang Kompresor AC: kompresor belakang melindungi bagian dalam kompresor dan menahan tekanan refrigerant yang berada didalam ruang kompresi.
  5. Valve Out: Valve out berfungsi untuk mengeluarkan refrigerant yang di proses didalam ruang kompresi. Valve out ini di sambungkan dengan kondensor menggunakan pipa yang mampu menahan suhu dan tekanan tinggi.
  6. Valve In: Valve in verfungsi kebalikan dari valve out. Yakni menyerap refrigerant yang  akan di proses didalam ruang kompresi. Valve out ini disambungkan dengan evaporator menggunakan pipa yang digunakan untuk mendistribusikan refrigerant bertekanan dan bersuhu rendah.
  7. Trust Bearing / Laker Bambu
  8. Kruk As
  9. Ruang Kompresor AC: Ruang kompresor berfungsi menjadi tempat pemprosesan tekanan dan suhu tinggi,yang selanjutnya akan di salurkan ke kondensor.
  10. Magnet Kompresor AC
  11. Pully: Pully ini berfungsi untuk menggerakkan motor kompresor ac. Pully disambungkan menggunakan venbelt yang disambungkan juga ke bagian alternator.
  12. Clucth Kopling