Apa Penyebab AC Mobil Tidak Dingin Hanya Keluar Angin?

Kenapa AC Mobil Kita Hanya Keluar Angin?

Sangat menyebalkan bukan ketika kita sedang mengendarai mobil dibawah terik sinar matahari tiba tiba saja AC mobil mendadak tidak dingin. Lantas bagaimana cara mengantisipasinya? Atau apa saja yang perlu diperhatikan pada saat AC mobil hanya keluar angin tapi tidak dingin?

Berikut ini adalah ulasannya:

Apa Penyebab AC Mobil Tidak Dingin Hanya Keluar Angin 2

1.Filter Kabin Kotor

Filter kabin yang kotor menyebabkan sirkulasi udara terhambat. Selalu ganti filter kabin setiap jarak 16.000 km untuk mengantisipasi AC mobil kurang dingin.

2.Puli Kompresor Tidak Berputar Karena Belt Putus

Belt pada kompresor berfungsi menggerakkan puli pada kompresor dan menghubungkan nya dengan power steering ,pompa air , alternator dan kipas pendingin. Belt yang putus dapat disebabkan karena kondisi karet belt yang sudah retak dan tidak pernah di cek. Belt yang putus mengakibatkan overheating. Hal ini dikarenakan kipas pada pendingin radiator dan pompa air pada mesin mobil tidak berfungsi yang mengakibatkan overheating dan pada akhirnya mobil menjadi mogok.

Selain itu, hal ini juga akan mengakibatkan AC mobil tidak dingin hanya keluar angin karena tidak ada proses pendinginan freon AC di evaporator yang juga dilakukan oleh kipas pendingin radiator. Selain itu indikator gambar baterai pada dashboard juga akan menyala karena alternator (dynamo ampere) tidak bekerja, hal ini menyebabkan aki mobil tidak tersuplai listrik.

3.Kehabisan Freon Karena Kebocoran Selang

Kebocoran pada selang diakibatkan Oli Kompresor yang tidak pernah di ganti atau bisa jadi karena gesekan dengan komponen lainnya. Freon pada sistem AC mobil bersifat sirkulasi,tidak ada alasan Freon habis tanpa adanya kebocoran. Freon yang habis akan menyebabkan gas yang dikeluarkan katup ekspansi menjadi minim. Hal inilah yang menyebabkan udara yang dihembuskan hanya sekedar angin biasa.

4.Magnetic Clutch Pada Kompresor AC Rusak

Magnetic clutch ini posisinya berada didalam kompresor. Kebanyakan magnetic clutch ini rusak pada bagian gulunagn spul karena arus pendek.

5.Rusaknya Thermistor AC/ Peraba Suhu Evaporator

Thermistor ini adalah kependekan dari terminal resistor. Fungsi utama dari thermistor ini adalah mengukur suhu yang diberikan oleh kompresor. Bayangkan jika sebuah sistem AC tanpa adanya thermistor,hal ini akan menyebabkan Evaporator beku. Hal tersebut disebabkan karena suhu yang dikeluarkan oleh kompresor tidak diatur dengan baik.

6.Putusnya Sekring AC Karena Arus Pendek

Arus pendek mengindikasikan adanya konsleting pada bagian kelistrikan AC mobil. Hal yang harus segera anda lakukan adalah membawanya ke bengkel spesialist AC mobil. Kelistrikan harus benar benar dikerjakan oleh ahli dibidang kelistrikan,jika kita coba coba mengecek sendiri yang akan terjadi bisa lebih fatal.

7.Kerusakan Pada Resistor Variabel

Lagi lagi masih seputar urusan kelistrikan. Resistor variable ini berada di bagian saklar switch on/off AC mobil.

8.Kompresor Aus

Kompresor AC mobil yang aus indikasinya dapat kita rasakan ketika terdapat tekanan tidak normal,timbul bunyi gesekan. Hal yang ini dapat mengakibatkan sight glass terlihat hitam, receiver drier serta katup ekspansi tersumbat.

Apa Penyebab AC Mobil Tidak Dingin Hanya Keluar Angin

9.Suhu Mesin Terlalu Tinggi

Suhu mesin mobil yang tinggi dapat disebabkan mesin terlalu lama menyala,atau pada kondisi perjalanan jauh tanpa istirahat. Hal ini tentusaja sangat membahayakan baik bagi pengguna kendaraan maupun pada kompresor AC mobil yang menyuplai tenaga udara dingin. Selalu jaga kondisi mesin dari overheat. Apabila kita perjalanan jauh,usahakan untuk selalu beristirahat,tidak hanya untuk kemanan kita berkendara tetapi kemanan pada kondisi mobil juga.

10.Celah Pada Centerpiece Terlalu Lebar Sehingga Medan Magnet Tidak Sanggup Menarik Centerpiece (Overheat)

Celah pada centerpiece yang terlalu lebar dapat disebabkan karena magnet yang tidak sanggup menarik centerpiece. Umunya daya magnetik tidak akan bekerja maksimal juga terjadi overheat. Overheat yang terjadi ini dapat disebabkan banyak faktor misalkan karena drivebelt yang putus,maupun mesin AC yang bekerja terlalu lama.

Apa Penyebab AC Mobil Tidak Dingin Hanya Keluar Angin 3

11.Evaporator Kotor

Evaporator adalah alat yang berfungsi untuk mendistribusikan dingin ke kabin mobil kita. Evaporator bekerja apabila telah menerima proses pengembunan gas pendingin oleh freon. Jika evaporator ini kotor maka udara yang didistribusikan akan terhalang oleh kotoran tersebut dan menyebabkan udara yang keluar juga tidak bersih.Solusinya tentu saja dengan cara pengurasan evaporator,konsultasikan dengan bengkel spesialist AC mobil kita mengenai kondisi

Demikian beberapa penyebab AC mobil kita tidak dingin ketika kita gunakan. Selalu lakukan service AC secara berkala agar kita dapat mendeteksi sedini mungkin kondisi AC mobil di Rotary Bintaro. Bengkel Spesialist AC mobil Rotary Bintaro memiliki ruang tunggu yang nyaman,teknisi yang berpengalaman dan menggunakan teknologi terkini untuk treatment AC mobil anda.

Segera ke Bengkel Spesialis AC mobil Rotary Bintaro dan dapatkan promo menarik yang bisa anda dapatkan.

Semoga berguna.