Apa Perbedaan Bengkel AC Mobil Resmi dan Tidak Resmi?

AC mobil memiliki fungsi untuk membuat udara di dalam mobil lebih sehat dan segar. Sehingga hampir setiap harinya AC mobil tidak pernah terlewatkan untuk digunakan. Itu kenapa AC mobil menjadi salah satu komponen yang paling penting dalam mobil. Namun karena sering digunakan inilah membuat AC mobil lama kelamaan tentu akan mengalami masalah.

Jika AC mobil mengalami masalah, tentu kita harus membawanya ke bengkel AC mobil. Tidak hanya itu, melakukan perawatan AC mobil juga bisa dilakukan di bengkel AC mobil. Hingga saat ini, bengkel AC mobil sudah tersebar banyak dimana-mana. Namun dari sekian banyak bengkel, ada bengkel AC mobil resmi dan bengkel AC mobil tidak resmi. Apasih perbedaan keduanya ?

Berikut adalah ulasan tentang perbedaan bengkel AC mobil resmi dan bengkel AC mobil tidak resmi.

Apa Perbedaan Bengkel AC Mobil Resmi Dan Tidak Resmi?

Apa Perbedaan Bengkel AC Mobil Resmi dan Tidak Resmi?

1. Perbedaan Umum

Perbedaan umum yang paling mencolok dari bengkel AC mobil resmi merupakan bengkel milik dealer. Sehingga bengkel AC mobil resmi membuka layanannya khusus untuk merek yang dijual saja. Sedangkal bengkel AC mobil tidak resmi, merupakan bengkel yang tidak ada afiasi dengan merk mobil atau deler mobil tertentu. Sehingga bengkel AC mobil tidak resmi terbuka untuk jenis merek mobil apapun. Semua akan dilayani jika teknisi memang menyanggupi.

Pada bengkel resmi tentu ada teknisi yang khusus menangani masalah khusus mobil kita. Sedangkan pada bengkel tidak resmi meski ada teknisi khusus tetapi tidak memiliki spesifikasi pada mobil tertentu. Ini perbedaan umum yang jelas menjadi perbedaan besar.

1. Harga yang Ditawarkan

Perbedaan bengkel AC mobil resmi dan tidak resmi selanjutnya yaitu dilihat dari harga yang ditawarkan. Karena bengkel AC resmi memiliki merk tentu harga jasa yang ditawarkan cukup tinggi. Bengkel AC mobil resmi minimal mematok harga kisaran ratusan ribu. Nah, sedangkan bengkel AC mobil tidak resmi, menawarkan harga yang jauh lebih murah dibandingkan dengan bengkel AC yang resmi. Bahkan harga yang ditawarkan dari bengkel AC tidak resmi bisa mencapai dibawah ratusan ribu.

1. Sparepart yang Digunakan

Jika AC mobil kamu mengalami kerusakan tentu membutuhkan beberapa sperpart untuk membuatnya normal kembali. Sparepart yang digunakan di bengkel AC mobil resmi dan bengkel AC mobil tidak resmi sangat berbeda. Di bengkel AC mobil resmi sparepart yang digunakan merupakan sparepart yang benar-benar orisinil dari merk tertentu. Tidak ada sparepart yang KW1, KW2 dan seterusnya. Nah sedangkan di bengkel AC tidak resmi sparepart yang digunakan biasanya sparepart buatan dari china.

1. Kualitas Teknisinya

Tentu saat membawa mobil ke bengkel AC mobil kita selalu dilayani oleh teknisi. Kualitas teknisi di bengkel AC mobil resmi benar-benar sangat kompeten. Dengan seleksi yang ketat, membuat teknisi di bengkel AC mobil resmi tidak perlu diragukan lagi kemampuannya. Sedangkan di bengkel AC mobil tidak resmi kemampuan teknisinya tidak menentu. Ada teknisi yang kompeten dan ada yang tidak kompeten.

Itulah perbedaan bengkel AC mobil resmi dan tidak resmi. Sudah menentukan untuk menggunakan bengkel yang mana ?

Dari perbedaan-perbedaan di atas baik bengkel AC mobil resmi dan tidak resmi ternyata tidak memiliki spesialisasi AC mobil. Dari 10 bengkel resmi hanya ada 2 bengkel yang punya teknisi khusus. Jadi sebaiknya pengguna mobil untuk urusan AC mobil serahkan pada bengkel spesialis AC mobil. Seperti sudah kita singgung di atas tadi. AC mobil menjadi bagian penting sebuah mobil. Jadi sebaiknya sesuatu yang penting diberikan kepada ahlinya, bengkel spesialis AC mobil.

Semoga bermanfaat.