Bagaimana Cara Mencegah Expansi Valve AC Mobil Bermasalah?

#SahabatRotary

Mobil memiliki beberapa bagian penting yang fungsinya saling terhubung. Selain mesin, salah satu bagian mobil yang penting untuk diperhatikan adalah AC mobil. Pada AC mobil sendiri masih terdapat beberapa bagian, seperti Compressor, Condensor, Filter Dryer, Ekspansi Valve dan Evaporator.

Beberapa bagian AC mobil tersebut memiliki fungsi yang berbeda dan saling terhubung antara satu dan lainnya. Seperti fungsi pada bagian mobil yang lain, semua bagian AC mobil juga bisa bermasalah, begitu juga dengan expansi valve.

Baca juga : Home Service AC Mobil Menolong Orang Sibuk

Meskipun expansi valve bisa bermasalah, Anda tidak perlu khawatir karena cara mencegah expansi valve bermasalah cukup sederhana dan mudah yaitu dengan rutin melakukan perawatan sistem saluran freon. Selain itu, perlu dilakukan juga penggantian Filter Dryer secara berkala.

Apa itu Expansi Valve AC Mobil?

Valve AC mobil merupakan salah satu bagian dari expansi yang berupa membran buka tutup. Dengan kata lain, valve ini berbentuk katup yang bisa membuka dan menutup. Proses membuka dan menutup tersebut dilakukan oleh thermostat.
Cara kerjanya pada AC mobil cukup sederhana yaitu ketika kabin memiliki suhu yang tinggi atau panas maka valve akan terbuka dengan lebar sehingga aliran refrigerant akan lebih banyak digunakan untuk mendinginkan suhu kabin. Begitu juga sebaliknya jika kabin bersuhu rendah maka valve akan terbuka sedikit sehingga aliran refrigerant yang diberikan akan lebih sedikit.

Apa Expansi Valve AC Mobil Fungsinya?

Expansi valve berfungsi sebagai katup pengaturan dan mengecilkan refrigerant yang sudah melewati proses dari Filter Dryer. Refrigerant yang sudah berada di dalam ekspansi valve akan dilakukan proses meminimalisir gas freon sehingga bisa menghasilkan embun dingin yang memiliki tekanan lebih rendah kepada evaporator. Untuk fungsi yang lebih singkat, expansi valve berfungsi untuk membuka dan menutup aliran freon.

Kalau Expansi Valve Bermasalah Apa Dampaknya Pada AC Mobil?

Ketika sudah mengetahui fungsi yang dimiliki oleh expansi valve maka tidak ada salahnya jika mengetahui dampak dari expansi valve bermasalah pada AC mobil. Saat expansi valve bermasalah maka dampak pada AC mobil yang paling terasa adalah AC mobil menjadi tidak dingin atau angin yang tiba-tiba bisa hilang dan muncul kembali.