Bagaimana Mengatasi Magnet Clutch AC Bermasalah?

Beberapa komponen ac mobil seperti magnetic clutch ac memiliki peran penting dalam bekerja sebagai sistem pendingin suatu kabin mobil. Masing-masing komponen tersebut perlu dirawat rutin agar tetap bekerja maksimal, sebab jika salah satu komponen ada yang rusak maka secara keseluruhan sistem kerja ac mobil akan terganggu.

Seperti salah satu komponen ac mobil yang ingin dibahas saat ini yaitu Magnet Clutch AC, jika bermasalah maka apa yang terjadi? Sudah pasti jawabannya sistem kerja ac mobil akan terganggu hingga menimbulkan masalah-masalah lain seperti ac mobil tidak dingin.

Pada pembahasan kali ini adalah, bagaimana cara kita mengatasi masalah pada magnet clutch ac mobil jika suatu saat terjadi sesuatu pada magnetic clutch ac mobil anda. Baiklah simak penjelasan lengkapnya pada artikel berikut.

Pertanyaan Seputar Magnetic Clutch Bermasalah

Magnetic clutch dapat diperbaiki jika kerusakannya tidak terlalu parah. Namun, jika kerusakannya sudah sangat parah, maka perlu dilakukan penggantian komponen.
-Penyebab utama magnetic clutch mati adalah kurangnya refrigerant atau adanya kebocoran refrigerant. -Masalah pada komponen lain seperti compressor atau evaporator juga dapat menyebabkan magnetic clutch mati. -Perawatan yang tidak baik atau kesalahan pemasangan juga dapat menyebabkan magnetic clutch mati.
Biaya service magnetic clutch AC mobil bervariasi tergantung pada tingkat kerusakan dan jenis mobil. Rata-rata biayanya berkisar antara Rp. 1 juta - Rp. 3 juta.
Magnetic clutch berfungsi untuk mengatur aliran refrigerant dari compressor ke evaporator & sebaliknya. Kerusakan pada magnetic clutch dapat menyebabkan AC mobil tidak bekerja dengan baik.

Apa itu Magnet Clutch AC Mobil dan Fungsinya?

magnet clutch ac 1

Sebelumnya sudah disebutkan jika AC mobil memiliki beberapa bagian komponen ac mobil yang terbagi atas komponen utama, komponen pendukung, dan yang lainnya. Magnetic Clutch salah satu komponen pendukung yang memiliki peran penting yang terdapat dalam AC mobil. Magnet Clutch ac yang juga disebut dengan kopling magnet ini terdapat pulley yang berputar terus-menerus mengikuti putaran mesin yang terhubung melalui fan belt.

Magnet Clutch ac pada dasarnya berfungsi untuk memutus dan menghubungkan kompressor dengan penggeraknya (putaran mesin). Ketika mesin mobil mulai bekerja, pulley akan berputar karena terhubung melalui fan belt dengan putaran mesin. Namun saat itu juga kompressor menjadi tidak bekerja karena Magnetic Clutch belum dialiri oleh arus listrik. Ketika sistem pada AC mobil dinyalakan maka amplifier akan memberikan arus listrik yang cukup ke Magnet spool.

Selain itu ada aktivitas lain yaitu timbulnya medan elektromagnet yang akan menarik Center Piece dan menekan permukaan gesek pulley. Aktivitas tersebut menyebabkan Center Piece berputar yang mengikuti putaran pulley sehingga kompressor akan berputar.

Fungsi Magnet Clutch AC Mobil

Bisa dikatakan jika Magnet Clutch AC berfungsi sebagai alat yang bisa menonaktif atau mengaktifkan kompresor. Magnetic Clutch merupakan salah satu komponen yang penting untuk fungsi kinerja kompresor supaya maksimal.

Karena Magnetic Clutch AC merupakan alat pengaktif atau yang menonaktifkan kerja kompresor. Jika Magnetic Clutch mengalami kerusakan maka bisa dipastikan kinerja kompresor tidak akan berfungsi dengan baik.

Apa Yang Terjadi Pada AC Mobil Jika Magnetic Clutch AC Bermasalah?

magnet clutch ac 2

AC mobil tetap dingin tapi kompresor mengeluarkan bunyi yang kasar. Jika mengalami keluhan tersebut maka kemungkinan penyebabnya adalah karena suara kasar pada Magnetic Clutch ac yang dihasilkan oleh pergesekan permukaan magnet pulley dengan pelat center piece.

Suara tersebut timbul dari salah satu permukaan komponen ac mobil yang sudah tidak rata. Selain itu, suara berisik yang keluar ketika AC mobil menyala juga bisa disebabkan oleh Magnetic Clutch yang sudah tidak presisi atau berkarat.

Dampak lain untuk AC mobil ketika Magnetic Clutch ac bermasalah adalah AC mobil menjadi  panas dan  dingin tak menentu. Masalah tersebut mucul karena Magnetic Clutch lemah. Jika AC mobil tiba-tiba menjadi tidak dingin maka bisa saja salah satu faktor penyebabnya adalah Magnetic Clutch rusak.