Magnetic Clutch TERLANJUR Bermasalah Apa Dampaknya Pada AC Mobil?

Apa itu Magnetic Clutch AC Mobil?
Alat Pengaktif/Menonaktifkan Kerja Kompressor

Hai #SahabatRotary

AC mobil merupakan salah satu rangkaian komponen pada mobil yang berfungsi sebagai penyejuk ruangan kabin pada kendaraan. Tak hanya itu saja, AC mobil juga berfungsi untuk mengontrol temperatur, sirkulasi udara, kelembapan, dan dapat membersihkan udara.

Jika melihat fungsi tersebut bisa dikatakan jika AC mobil merupakan salah satu bagian penting pada mobil. AC mobil memiliki beberapa komponen utama, seperti kompressor, kondensor, dryer filter, expansi valve, dan evaporator. Selain komponen utama, kinerja AC mobil juga didukung dengan adanya komponen pendukung seperti oli kompressor, Magnetic Clutch, selenoid kompressor (kompressor tanpa Magnetic Clutch), fan belt, pipa low press & high press, filter cabin, dan masih banyak yang lainnya.

Lihat Juga :

Apa itu Magnetic Clutch AC Mobil?

Sebelumnya sudah disebutkan jika AC mobil memiliki beberapa bagian komponen yang terbagi atas komponen utama, komponen pendukung, dan yang lainnya. Magnetic Clutch merupakan salah satu komponen pendukung yang memiliki peran penting pada AC mobil. Magnetic Clutch yang juga disebut dengan kopling magnet ini terdapat pulley yang berputar terus-menerus mengikuti putaran mesin yang terhubung melalui fan belt.

Apa Fungsinya Magnetic Clutch AC Mobil?

Magnetic Clutch memiliki fungsi untuk memutus dan menghubungkan kompressor dengan penggeraknya (putaran mesin). Ketika mesin mobil mulai bekerja, pulley akan berputar karena terhubung melalui fan belt dengan putaran mesin. Namun pada saat itu kompressor tidak akan bekerja karena Magnetic Clutch belum dialiri arus listrik. Ketika sistem pada AC mobil dihidupkan maka amplifier akan memberikan arus listrik yang cukup ke Magnet Coil.

Selain itu ada aktivitas lain yaitu timbulnya medan elektromagnet yang akan menarik Center Piece dan menekan permukaan gesek pulley. Aktivitas tersebut menyebabkan Center Piece berputar yang mengikuti putaran pulley sehingga kompressor akan berputar.