3 Fungsi Shockbreaker Mobil: Perawatan dan Pencegahan Kerusakan

Shockbreaker mobil adalah komponen penting dalam sistem suspensi mobil yang memiliki fungsi untuk meredam goncangan dan menjaga stabilitas mobil saat melintasi jalan yang tidak rata.

Shockbreaker  juga berpengaruh terhadap kenyamanan dan keselamatan pengemudi dan penumpang. Oleh karena itu, shockbreaker  perlu dirawat dan diservis secara berkala agar tetap berfungsi dengan baik.

Selain itu, ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegah kerusakan shockbreaker. Berikut adalah penjelasan lebih lengkap tentang shockbreaker.

Pertanyaan Seputar Shockbreaker Mobil

Jika shockbreaker rusak, guncangan tidak dapat diserap dengan baik, sehingga mobil akan terasa lebih keras dan kurang nyaman saat dikendarai. Selain itu, shockbreaker yang rusak juga dapat menyebabkan mobil menjadi tidak stabil dan sulit dikendalikan, meningkatkan risiko kecelakaan.
Umumnya, shockbreaker mobil perlu diganti setelah mobil mencapai usia di atas lima tahun atau setelah menempuh jarak sekitar 50 ribu kilometer. Dalam kondisi normal, shockbreaker mobil dapat bertahan hingga lima tahun.
Ada 7 tanda-tanda bahwa shockbreaker mobil mengalami kerusakan, antara lain mobil bergetar secara berlebihan, miring ke satu sisi, oli bocor atau menetes dengan banyak, suara keras pada mobil, mobil terasa amblas, kondisi ban aus tidak merata, dan shockbreaker terasa lebih keras.
Iya, shockbreaker mobil yang mengalami kebocoran masih dapat diperbaiki dengan merekondisi dan mengganti seal serta oli yang bocor.

Fungsi Shockbreaker Mobil

shockbreaker mobil 1

Shockbreaker memiliki fungsi utama sebagai peredam kejut yang bekerja sama dengan per atau pegas. Ketika mobil melewati jalan yang bergelombang, per akan tertekan dan meregang sesuai dengan kontur jalan.

Peran shockbreaker  adalah untuk mengurangi getaran yang ditimbulkan oleh per dan menjaga agar roda tetap bersentuhan dengan permukaan jalan. Dengan demikian, shockbreaker  dapat meningkatkan kualitas handling dan kontrol mobil.

Jenis – Jenis Shockbreaker Mobil

Ada beberapa jenis shockbreaker  yang berbeda sesuai dengan cara kerja dan karakteristiknya. Berikut adalah beberapa jenis shockbreaker  yang umum digunakan:

1. Shockbreaker hidrolik

Shockbreaker ini menggunakan cairan hidrolik sebagai media peredam. Shockbreaker hidrolik memiliki kelebihan berupa harga yang terjangkau dan mudah ditemukan di pasaran. Namun, shockbreaker hidrolik memiliki kekurangan berupa daya redam yang kurang optimal dan rentan bocor.

2. Shockbreaker gas

Shockbreaker ini menggunakan gas bertekanan sebagai media peredam. Shockbreaker gas memiliki kelebihan berupa daya redam yang lebih baik dan lebih tahan lama. Namun, shockbreaker gas memiliki kekurangan berupa harga yang lebih mahal dan sulit diservis.

3. Shockbreaker adjustable

Shockbreaker ini memiliki fitur pengaturan tingkat kekerasan atau kelembutan shockbreaker sesuai dengan kebutuhan pengemudi. Shockbreaker adjustable memiliki kelebihan berupa fleksibilitas dan kustomisasi. Namun, shockbreaker adjustable memiliki kekurangan berupa harga yang sangat mahal dan membutuhkan perawatan khusus.

Baca Juga : Shockbreaker Bermasalah? Ini Bengkel Shockbreaker Mobil Terdekat Yang Recommend

Pentingnya Service Shockbreaker Mobil

shockbreaker mobil 2

Service shockbreaker  adalah proses perawatan dan pemeriksaan kondisi shockbreaker mobil secara berkala. Service shockbreaker  sangat penting untuk dilakukan agar shockbreaker mobil tetap berfungsi dengan baik dan tidak mengalami kerusakan. Service shockbreaker  juga dapat memberikan manfaat lain, seperti:

1. Meningkatkan kenyamanan berkendara

Service shockbreaker mobil dapat menjaga kualitas peredaman shockbreaker mobil agar tetap optimal. Dengan demikian, mobil dapat melintasi jalan yang tidak rata dengan lebih nyaman dan tidak terlalu terguncang.

2. Meningkatkan keselamatan berkendara

Kemudian, service shockbreaker  dapat menjaga stabilitas dan kontrol mobil agar tetap baik. Dengan demikian, mobil dapat menghindari gejala oversteer atau understeer yang dapat menyebabkan kecelakaan.

3. Meningkatkan efisiensi bahan bakar

Service shockbreaker  dapat mengurangi gesekan antara roda dan permukaan jalan. Dengan demikian, mobil dapat berjalan dengan lebih lancar dan hemat bahan bakar.

4. Meningkatkan umur pakai komponen lain

Dan service shockbreaker  dapat mencegah kerusakan pada komponen lain yang terhubung dengan shockbreaker mobil, seperti per, ban, velg, dan bearing. Dengan demikian, komponen lain dapat lebih awet dan tidak perlu diganti secara sering.

Cara dan Biaya Service Shockbreaker Mobil

Cara service shockbreaker  dapat dilakukan dengan dua metode, yaitu:

1. Service ringan

Service ringan adalah proses pembersihan dan pelumasan shockbreaker. Service ringan dapat dilakukan sendiri di rumah dengan menggunakan alat-alat sederhana, seperti kunci pas, obeng, lap, dan pelumas. Service ringan sebaiknya dilakukan setiap 5.000 km atau tiga bulan sekali.

2. Service berat

Service berat adalah proses penggantian atau perbaikan shockbreaker. Service berat harus dilakukan di bengkel yang memiliki alat dan tenaga ahli yang sesuai. Service berat sebaiknya dilakukan jika shockbreaker mobil sudah tidak dapat diservis secara ringan atau sudah mencapai batas usia pakainya.

Biaya service shockbreaker  dapat bervariasi sesuai dengan jenis, merk, dan kondisi shockbreaker. Namun, secara umum, biaya service shockbreaker dapat diperkirakan sebagai berikut:

• Biaya service ringan: Biaya service ringan berkisar antara Rp 50.000 hingga Rp 100.000 per shockbreaker. Biaya ini termasuk biaya pelumas dan jasa pembersihan.
  • Biaya service berat: Biaya service berat berkisar antara Rp 500.000 hingga Rp 1.500.000 per shockbreaker. Biaya ini termasuk biaya shockbreaker baru atau bekas, oli, dan jasa penggantian atau perbaikan.